Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1 682

Симптомы несварения желудка или почему не работает пищеварение

Диспепсия или несварение желудка представляет собой нарушения нормальной работы желудка, болезненное и затрудненное пищеварение. К синдромам несварения желудка могут относиться: боль и неудобства в виде тяжести, переполнения, раннем насыщении в эпигастральной (подложечной) области, около ее срединной линии.

По данным статистических исследований, каждый четвертый житель земли может обнаружить у себя симптомы не сварения желудка или диспепсии. Причины появления данной патологии могут бы очень разнообразными.

Основные виды расстройства желудка

Режим питания

Неправильный режим питания приводит к расстройству желудка.

Под понятием — расстройство желудка подразумевается целый спектр различных заболеваний.

Но все они объединяются причинами возникновения болезни. К самым частым причинам заболеваний можно отнести:

  1. отсутствие правильного режима питания;
  2. стрессы, особенно длительного характера;
  3. несбалансированность питания;
  4. вредные привычки, такие как курение, принятие спиртных напитков;
  5. частое употребление сладкой, острой, жареной и жирной пищи;
  6. очень частое употребление в пищу экзотических продуктов не характерных для нашего климата, к
  7. которым наша пищеварительная система не достаточно приспособлена — это бананы, грейпфруты, апельсины и многие другие;
  8. ионизирующие излучения;
  9. быстрая смена климата во время дальних поездок;
  10. органические нарушения в слизистой оболочке желудка;
  11. инфекционные причины (например бактерия хеликобактер пилори);
  12. отрицательное инфразвуковое воздействие;
  13. прием лекарственных препаратов.

Виды расстройства желудка подразделяются на две группы: органические и функциональные. К органическим видам расстройства желудка можно отнести:

Иногда, при тщательном обследовании, данные заболевания диагностировать не удается, в этом случае ставится диагноз — функциональная диспепсия (в простонародье называемое несварением желудка).
К заболеваниям функциональной диспепсии относят несколько вариантов:

  1. язвенноподобный (у больного отмечается боль в подложечной области на голодный желудок или ночью, боль может проходить после приема пищи);
  2. дискинетический (больной жалуется на раннее насыщение пищей, сопровождающееся чувством переполненности желудка, на тошноту, вздутие в эпигастральной области и чувство дискомфорта после еды);
  3. не специфический (жалобы больного трудно определимы).

Несварение желудка может проявляться даже в раннем возрасте у детей. Оно может быть вызвано несоответствием количества пищи и ее состава возможностям пищеварительной системы ребенка. Это может быть простое перекармливание малыша или несвоевременное введение в рацион питания новых продуктов.

В более старшем возрасте несварение желудка у детей проявляется в связи с дисбалансом гормонального фона в переходном (пубертатном) периоде. Рассмотрим, более подробно, некоторые проявления функциональной диспепсии.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия появляется из-за  употребления продуктов с большим количеством углеводов.

К причинам ее возникновения относится преобладание в пище продуктов содержащих много углеводов. К ним относятся продукты содержащие фруктозу, глюкозу, сахарозу, крахмал и другие виды углеводов.

К продуктам, их содержащих, относятся белый сахар, мед, фрукты, ягоды, мучные изделия, картофель и многие другие.

К усилению бродильных процессов в пищеварительной системе может, также, привести употребление кваса, пива, квашенных продуктов. Сахара попадая в пищеварительную систему способствуют увеличению количества бактерий, отвечающих за процессы брожения в пищеварительном тракте.

Гнилостная диспепсия

Данный вид несварения желудка может быть вызван чрезмерным употреблением продуктов содержащих большое количество белков, особенно тех которые требуют длительного времени при переваривании. К ним относятся:

  • все сорта мяса, особенно красного;
  • колбасы;
  • печень;
  • яйца.

В этом случае, в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора.

Мыльная или жировая диспепсия

Диспепсия

Лечение диспепсии нужно доверять специалистам.

Такой вид несварения желудка вызывается употреблением продуктов питания, которые содержат твердые виды жиров, в основном животного происхождения.

Это говяжий, бараний, свиной жир и жиры других животных. Хотя к этой группе жиров можно отнести и жир растительного происхождения, такой как пальмовое масло.

Выделяют и другие виды диспепсии или несворения желудка, причиной возникновения которых может послужить недостаточность выработки различных ферментов в организме человека:

  • холецистогенная (развивается при нарушениях связанных с отделением желчи в область двенадцатиперстной кишки);
  • гастрогенная (связана с нарушениями в секреторной функции стенок желудка и при удалении части желудка);
  • панкреатогенная (при нарушениях связанных с ферментативной работой поджелудочной железы);
  • энтерогенная (связана с ферментативной недостаточностью в работе стенок кишечника, может также проявляться при удалении части кишечника);
  • смешанная.

Несварение связанное с нарушениями в процессе кишечного всасывания

Боль в животе

Несварение желудка сопровождается болевыми ощущениями в животе.

Данный вид диспепсии, очень часто вызывается врожденным синдромом мальабсорбции. Данное заболевание характеризуется нарушениями в процессе всасывания питательных веществ и воды через стенки кишечника.

Всасывание питательных веществ стенками кишечника, может быть нарушено, осложнениями вызванными инфекционными заболеваниями. Рассмотрим некоторые виды диспепсии связанные с кишечными инфекциями.

Шигеллезная инфекция или дизентерия. Шигеллы поражают, преимущественно, стенки толстого кишечника. Главным симптомом дизентерии является частый (более десяти раз в сутки) стул с примесями крови и слизи.

Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция связанная с попаданием в пищеварительный тракт сальмонелл из консервированных продуктов. Сальмонелла хорошо себя чувствует и размножается в бескислородной среде, хотя первоначальным местом ее обитания является почва.

Среди главных симптомов данного заболевания необходимо выделить подъем температуры до 38,50С до 40,00С через несколько часов после приема внутрь консервированных продуктов содержащих данный вид бактерий. Отравление сопровождается рвотой, диареей, головными болями, головокружением, нарушением зрения и координации.

Интоксикационная диспепсия является следствием интоксикации вызванной вирусами (например вирусом гриппа), следствием инфицирования больного при хирургической операции, гнойной инфекции и интоксикации ядовитыми веществами, например метанолом.

О расстройстве кишечника и его лечении расскажет видеоролик:

https://www.youtube.com/watch?v=FPrME8mUZlU

Диагностика

При диагностировании различных заболеваний связанных с несварением в пищеварительной системе необходимо учитывать все факторы. Первое, что проводит врач — это анализ анамнеза жалоб и заболевания. Уточняется:

  1. когда и как давно появились боли, и дискомфорт в области живота;
  2. частота их возникновения;
  3. связь данных проявлений болезни с приемом пищи;
  4. продолжительность изжоги или неприятных ощущений;
  5. индивидуальную связь возникновения данных симптомов.

Анализ анамнеза жизни

Врач выясняет, имеются ли у пациента заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом (гастрит (воспаление желудка), язвенная болезнь желудка, холецистит (воспаление желчного пузыря), язва двенадцатиперстной кишки и другие.

Лабораторные исследования

Анализ крови

Анализ крови поможет поставить диагноз.

Проводится биохимический и клинический анализ крови. Он позволит выявить причины воспалительного процесса и нарушений в работе органов пищеварения (желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника).

Исследуются каловые массы на скрытую кровь. При обнаружении крови в анализах можно предположить язву желудка или кишечника (чаще кишечника, так как кровотечения связанные с желудком так не проявляют себя, выделяющаяся кровь переваривается по ходу пищеварительной системы и проявляет себя только потемнением каловых масс). Копрограмма связана с исследованием каловых масс.

При капрограмме могут быть обнаружены не переваренные кусочки пищи, жир, не переваривающаяся в нашем пищеварительном тракте клетчатка.

Инструментальные методы исследования

К инструментальным методам исследования относится процедура проведения теста на продукцию соляной кислоты стенками желудка.

Если pH — среда желудка, будет меньше 2,0, то можно говорить о завышенных показаниях кислотности, для большей убедительности рассмотрим различные значения показания кислотности желудка:

  • Нормальная кислотность — 1,5 до 2,0;
  • Максимальная — 0,86;
  • Минимальная 8,3.

И так повышенные значения кислотности могут являться поводом проявления несварения желудка.

  1. Эзофагогастродуоденоскопия — осмотр и оценка состояния внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника. Для проведения данной диагностики используется эндоскоп. Одновременно с данной процедурой проводится биопсия — забор кусочка эпителия для дальнейшего исследования его клеток.
  2. Импенданс -рН — метрия. Данная диагностическая процедура основывается на измерении изменения сопротивления при переменном токе между двумя электродами, помещенными в полость желудка.
  3. Исследования желудка (дыхательная диагностика) на присутствие в желудке Helicobacter pylori — бактерии повреждающей стенку желудка и двенадцатиперстную кишку.
  4. УЗИ или ультразвуковое исследование. Оно используется для диагностирования опухоли в органах пищеварения.
  5. Колоноскопия. При обследовании используется эндоскоп, позволяющий оценить состояние внутренней стенки толстого кишечника.
  6. Рентгенография. Больному предлагается выпить 200 мл. контраста, который хорошо просматривается на рентгеновском снимке. Рентгеновский аппарат позволяет проследить особенности продвижения данного вещества через желудок и пищевод.
  7. КТ или компьютерная томография. Проводится для послойного исследования стенок органов желудочно-кишечного тракта. Она позволяет диагностировать повреждения и нарушения, которые не поддаются диагностике другими методами.
  8. Электрогастроэнтерография позволяет выявлять нарушения связанные с моторикой пищеварительной системы (продвижением пищеварительной массы).
  9. Антродуодеальная и эзофагеальная монометрия позволяет исследовать сократительную способность желудка, пищевода и кишечника.
  10. А так же, необходимо пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Лечение

При появлении симптомов диспепсии или несварения рекомендуем медикаментозное и немедикоментозное лечение.

Не медикаментозные рекомендации

Колоноскопия

Колоноскопия — метод исследования несварения желудка.

При симптомах связанных с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

  1. во время сна использовать подушку небольших размеров;
  2. после приема пищи гулять на свежем воздухе от 30 до 60 минут;
  3. не носить слишком тесную одежду;
  4. при проведении физических упражнений исключить наклоны, скручивания и подъемы туловища;
  5. следить за рациональностью и сбалансированностью своего питания;
  6. ограничить употребление или исключить полностью следующие продукты питания: цитрусовые, газированные напитки, алкогольные напитки, белый сахар и другие углевод-содержащие продукты, соленые, острые, копченые, жареные, жирные, мясные продукты;
  7. следить за тем, что бы среди ваших продуктов питания не было несвежих и некачественных продуктов;
  8. не переедать.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение подразумевает прием следующих препаратов:

  1. обезболивающие, спазмолитические препараты уменьшающие болевые ощущения в области живота;
  2. препараты снижающие кислотность в желудке;
  3. Н2 гистоаминоблокаторы снижающие кислотность (более слабого действия);
  4. ферменты помогающие работе желудка и кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации