Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 2 173

Льняное масло при панкреатите: можно ли употреблять?

Частые стрессы и нездоровое питание могут привести к развитию разного рода заболеваний. Одним из самых распространенных нарушений в данном случае является панкреатит, то есть – воспаление участвующей в пищеварительном процессе поджелудочной железы. Данный недуг требует постоянного наблюдения у врача и медикаментозного лечения. Однако для облегчения его симптомов можно пользоваться и народными средствами. Так, справиться с тошнотой при панкреатите помогает льняное масло. Но как же правильно использовать этот продукт?

Показания к применению

Тошнота

Тошнота может быть признаком воспаления поджелудочной железы.

Обычно воспаление поджелудочной железы сопровождается следующими тревожными симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • острая боль в животе (особенно – в верхнем его сегменте).

Понятно, что подобные проявления недуга вводят больного в очень дискомфортное состояние, выйти из которого очень непросто.

Ведь медикаментозное лечение панкреатита, обычно назначаемое врачами, не является симптоматическим. А значит, даже регулярный прием выписанных доктором лекарств не даст значительного облегчения. Что же делать в таких ситуациях?

К счастью, бороться с симптомами панкреатита можно при помощи народных средств, в частности, льняного масла. Этот продукт довольно дешев. Однако это не мешает ему с успехом применяться для лечения множества нарушений работы ЖКТ (включая хронические гастрит и холецистит). В чем же именно заключается польза льна?

Семена упомянутого растения очень богаты витаминами и прочими полезными микроэлементами. То же самое можно сказать и о получаемом из них масле. При правильном применении и точно выбранной дозировке льняные семена могут:

  1. способствовать повышению иммунитета;
  2. эффективно справиться с симптомами интоксикации;
  3. замедлить деление злокачественных клеток в организме и остановить, таким образом, развитие раковой опухоли;
  4. полностью восстановить функции травмированной поджелудочной железы.

В какой же форме следует применять данное средство? Льняные семена – это достаточно универсальный продукт, не теряющий своих уникальных свойств и после обработки. Употреблять его можно не только «сырьем», но и в виде:

  • отваров;
  • киселей;
  • специального масла, которое можно приобрести в аптеках.

Последний вариант является наиболее удобным с практической точки зрения. Сегодня приобрести пузырек льняного масла можно по очень демократичной цене от 50 до 130 рублей.

Итоговая стоимость продукта при этом будет зависеть лишь от фирмы, его производящей.

Масла льна при панкреатите

Льняное масло

Льняное масло поможет при лечении панкреатита.

Несмотря на то, что масло льна, технически, не является медикаментозным средством, перед его применением необходимо получить подробную консультацию на этот счет у своего лечащего врача.

Если доктор даст «добро», можно смело приступать к приему препарата. Употреблять льняные семена или масло из них можно следующим образом:

  1. в чистом виде, но не более 2 чайных ложек в день (при суточной норме для взрослого человека в 2 столовых ложки);
  2. в виде пищевой добавки (наиболее эффективным добавление льняных семян в еду считается при лечении хронического панкреатита);
  3. комбинируя первых два способа (такое радикальное лечение имеет смысл при острых воспалениях поджелудочной железы).

Чего же можно добиться, употребляя в пищу лен? Во-первых, этот продукт эффективно нормализует работу кишечника. Он очень полезен для людей, страдающих от частых запоров. Во-вторых, лен – прекрасный антиоксидант.

Введение этого продукта в повседневный рацион человека способствует очистке его организма (что не может не отразиться на эффективности работы ЖКТ). В-третьих, семена льна обладают уникальными противовоспалительными свойствами.

Именно поэтому они так действенны при лечении панкреатита. И, наконец, в-четвертых – лен способствует нормализации щелочного баланса в пищеводе и укреплению иммунитета, а значит – является замечательным профилактическим средством от множества заболеваний.

Здесь стоит сделать акцент на одной важной детали. Льняное масло является очень действенным лекарством от панкреатита. Но справедливо данное утверждение лишь в том случае, когда речь идет о периоде ремиссии недуга.

Если же воспаление поджелудочной железы находится в стадии своего обострения, употребление льняных семян (и любых продуктов из них) больному строго противопоказано! 

Чтобы разобраться в ситуации, необходимо понимать, что именно происходит в человеческом организме в период обострения панкреатита. Прежде всего, важно понимать, что дискомфортные симптомы, проявляющиеся при данном заболевании, обычно бывают вызваны попаданием желчи в непредназначенные для нее места (пищевод, желудок и поджелудочную железу).

Содержащиеся в ней ферменты в этот момент активизируются. Из-за этого, попадая в неподходящие для нее органы, желчь оказывает очень травмирующее воздействие на их ткани. Но при чем же здесь лен?

Дело в том, что описываемый продукт, среди прочих, обладает потрясающими желчегонными свойствами. Это значит, что при употреблении льняных семян, циркуляция этой жидкости в организме усилится в разы. А значит – активные ферменты желчи смогут причинить органам ЖКТ куда больший ущерб.

Диета при панкреатите и льняной кисель

Панкреатит

Панкреатит можно лечить при помощи киселя из льна.

Одним из основных медицинских показаний при лечении панкреатита является специальная диета. Основные ее принципы состоят в исключении из рациона больного любой жирной пищи и острых приправ.

Нередко врачи рекомендуют страдающим от панкреатита пациентам устраивать себе разгрузочные дни на соках и киселях. Разрешенные в рамках такой диеты напитки можно приготовить и из льняных семян. Как же это сделать?

Рецепт №1:

  • 1 столовую ложку очищенных семян заливают водой (потребуется примерно 200 г жидкости);
  • получившуюся смесь вываривают на мелком огне около 10 минут;
  • готовый кисель настаивают в течении часа;
  • напиток готов.

Рецепт №2:

  • на 80 г льняных семян берут 1 л воды;
  • будущий кисель кипятят на медленном огне в течение, как минимум, 2 часов;
  • перед употреблением отвар фильтруют;
  • кисель готов.

Как именно можно употреблять получившиеся напитки? На этот вопрос лучше всего ответит лечащий врач конкретного пациента. Ведь давая свои рекомендации, медик сможет руководствоваться информацией о состоянии больного и степени развития его недуга. Что касается общих советов, они сводятся к следующему:

  1. употреблять напиток следует до еды (как минимум, за полчаса);
  2. наибольшими целебными свойствами обладает еще теплый кисель;
  3. сильно налегать на подобные напитки не стоит (лен очень богат клетчаткой и чрезмерное употребление продуктов на его основе может спровоцировать запоры или даже более серьезные нарушения пищеварения).

О пользе льна смотрите в тематическом видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации