Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 702

Брокколи вареная: калорийность и польза продукта

Как известно, употребление овощей и фруктов благотворно влияет на организм. В них содержатся необходимые витамины и микроэлементы, которые позволяют улучшить рост, обменные процессы и работу органов и систем.

Также ежедневное включение в рацион достаточного количества этих продуктов позволяет поддерживать организм в тонусе, иметь хорошее самочувствие и настроение, помогает при похудении. Брокколи не является исключением. Этот до недавнего времени неизвестный, но уже полюбившийся многим, подвид капусты обладает прекрасными свойствами.

Низкое содержание калорий в овоще позволяет применять его в диетическом и лечебном питании. Родиной этого полезного и довольно вкусного продукта является Малая Азия и страны Средиземноморья, где культуру употребляют повсеместно, в любом виде и в составе многих блюд. В нашей стране капуста брокколи реализуется через сети супермаркетов.

Как выглядит брокколи и как ее можно готовить?

Брокколи

Брокколи — овощ, содержащий большое количество хлорофилла.

Этот овощ внешне чем-то напоминает более распространенную в наших регионах цветную капусту. Однако, брокколи имеет явное отличие по цвету, поэтому перепутать эти два вида капусты невозможно.

Благодаря наличию большого количества хлорофилла брокколи имеет насыщенный зеленый цвет. На стебле капусты расположено множество соцветий, а в пищу употребляется все вместе, и стебли, и соцветия.

Капусту можно готовить на пару и гриле, а также тушить и жарить. При любом способе обработки брокколи остается низкокалорийным диетическим продуктом, но наиболее полезен этот овощ, приготовленный на пару. А для того, чтобы улучшить вкусовые качества, к блюду добавляют различные приправы, соусы и сметану.

Калорийность продукта

Калорийность брокколи точно определяется на основании наличия калорий в самом продукте, также учитывается энергетическая ценность дополнительных ингредиентов, которые добавляются к овощу в процессе приготовления или после него. Самой полезной считается брокколи отварная или прошедшая обработку на пару, так наиболее оптимально сохраняются ценные микроэлементы и витамины.

Капусту, приготовленную таким способом, часто включают в меню оздоровительных диет и диет для похудения.

Состав брокколи и ее полезные свойства

Брокколи

Брокколи насыщена витамином С.

Как уже было сказано, данный подвид капусты насыщен витаминами и микроэлементами, необходимыми для оптимального роста и развития организма. А калорийность продукта при этом остается низкая.

Итак, брокколи содержит: клетчатку, фолиевую кислоту, бета-каротин, калий и витамин С. Для многих настоящим открытием будет узнать, что витамина С в этой капусте больше в 2,5 раза, чем в цитрусовых!

Также она богата витаминами РР, К и витаминами группы В. Очень полезно употребление блюд из брокколи в качестве профилактики онкологических заболеваний и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Если сравнивать брокколи и цветную капусту, то можно отметить не только внешнее сходство, но и наличие в этих продуктах большого количества железа, кальция, фосфора, цинка, натрия и других жизненно важных микроэлементов.

Еще брокколи содержит в 2 раза больше минеральных солей и белка. Пищевая ценность капусты данного подвида такова: углеводов 6,64 г, белков 2,82 г, а жиров 0,37 г. Исходя из этого капуста брокколи имеет больше всего углеводов (которые очень легко усваиваются) и меньше всего жиров.

В этой капусте много хлорофилла, поэтому ее полезно употреблять для улучшения состава крови и для оптимизации обменных процессов. Брокколи можно включать в ежедневный рацион тем, кто следит за фигурой и придерживается правил здорового питания, ведь она чрезвычайно полезна и малокалорийна.

Еще одним чудесным свойством капусты брокколи является содержание в ее составе вещества сульфорана. Оно способно противостоять вирусам, к которым некоторые антибиотики нечувствительны. Также в составе капусты есть элементы, которые могут губительным образом воздействовать на бактерии, вызывающие язвенные изменения в ЖКТ.

Как кулинарная обработка влияет на изменение показателей калорийности брокколи?

Брокколи

Капуста сохранит вашу фигуру.

Известно, что капуста брокколи отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету в лечебных целях.

Подсчитано, что в 100 граммах сырого продукта содержится всего 35 ккал. Капуста, приготовленная посредством варки или пару, имеет меньшую энергетическую ценность, чем жареный продукт.

В 100 граммах жареной брокколи содержится в среднем 46 калорий, а в 100 граммах вареной — всего 28 ккал. В таком же количестве тушеного продукта находится около 37 ккал, а в паровой капусте — 27 ккал.

При соблюдении диет жареные продукты вообще лучше исключить, они не только более жирные, но и тяжелее перевариваются. Поэтому если вы стараетесь придерживаться правильного питания, хотите похудеть или имеете некоторые проблемы с ЖКТ, то употребляйте овощи вареные или приготовленные на пару.

Брокколи сама по себе имеет маленькую энергетическую ценность, а калорийность готовому блюду добавляют дополнительные ингредиенты, которые применяются при его создании. Если при жарке капусты использовать панировочные сухари, то на выходе блюдо будет иметь большую энергетическую ценность, чем приготовленное без них. Если тушить брокколи с маслом, сметаной и морковью, тогда калорийность в 100 граммах продукта будет составлять в среднем 120 ккал.

Очень полезен для нормализации и веса и похудения суп из брокколи, приготовленный по особому рецепту. По утверждению диетологов в 100 мл такого супа содержится порядка 23-25 ккал. Итак, нужно взять: 1 литр воды, куриную грудку в количестве 300 грамм, брокколи — 80 г, моркови — 150 г, капусты цветной — 200 г. Также понадобятся соль, специи и зелень укропа.

Смотрите о полезных свойствах брокколи в видеоролике:

Технология приготовления малокалорийного супа из брокколи

Суп из брокколи

Суп из брокколи не только полезный, но и малокалорийный.

Воду вылить в кастрюлю и закипятить, после подсолить. Затем опустить в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой куриную грудку и сварить ее.

Взять морковь, капусту цветную и брокколи и порезать их на кусочки. После того, как грудинка достигла готовности, ее нужно вынуть и в получившемся бульоне варить порезанные овощи на протяжении 10-20 минут.

За это время грудинку надо порезать кубиками, а зелень укропа измельчить. Когда овощи достигнут нужной кондиции, в кастрюлю добавить порезанную грудинку и зелень. После можно добавить специи по вкусу.

Еще одним интересным вариантом для супа является приготовление его в виде пюре. Для этого нужно использовать те же ингредиенты: овощи, куриную грудку и зелень. Все эти составляющие после термической обработки необходимо измельчить в блендере, затем добавить в полученную смесь соль и специи. Получается вкусный, а самое главное полезный суп-пюре из брокколи. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации