Петр Иванюшкин
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 250

Суп пюре картофельный с курицей и другие диетические блюда при болезнях ЖКТ

Суп

Один из важнейших моментов лечения при многих заболеваниях пищеварительной системы – придержание правильного рациона питания, который включает в себя не только низкокалорийные, но и легкие по части усваивания блюда. К тому же, они должны иметь щадящую консистенцию, чтобы мелкие частички пищи не травмировали и так раздраженный пищевод и стенки желудка.

Но что делать, если даже во время соблюдения лечебной диеты хочется есть как полезную, так и вкусную пищу? На самом деле отнюдь не все диетические блюда малоаппетитные. Сегодня мы рассмотрим несколько очень простых и вкусных диетических блюд, которые можно употреблять при многих болезнях ЖКТ.

Содержание:

Суп пюре картофельный с курицей: вариации рецепта

Суп пюре: готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;
  • Средняя картофелина;
  • Небольшая луковица и морковь;
  • 30-40 г тонкой вермишели.

Дно емкости натираем небольшим количеством оливкового масла. Измельчаем лук и натираем на терке морковь, отправляем в мультиварку, которая должна быть настроена на час работы в режиме «выпечка». Обратите внимание, что пассеровку овощей нужно прервать через 10 минут, приостановив работу прибора. Следующий ингредиент – предварительно доведенная до кипения вода. В бульон следует добавить куриное филе и нарезанную очень мелкими кубиками картошку. Готовится блюдо час-полтора в режиме «суп» либо «тушение». По истечении этого времени в суп отправляем лапшу и готовим еще пять минут в том же режиме. Когда готовый суп еще не остыл, его нужно тщательно перемешать блендером, превратив в пюре.

Традиционный рецепт

Что вам понадобится?

  • Куриный бульон – 1 литр (по желанию можно заменить рыбным либо овощным);
  • Картофелина и морковь;
  • Сливочное масло для пассеровки лука;
  • Немного соли.

В первую очередь займитесь подготовкой лука. Мелко нарежьте его, бланшируйте, то есть обдайте кипятком или просто горячей водой, после чего приступайте к пассеровке на сливочном масле. Через пару минут добавьте к луку натертую на терке морковь и протушите не более пяти-семи минут. Тем временем поставьте подогреваться бульон, если он холодный. Как только он закипит, опустите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, морковь и лук. За пару минут до конца приготовления добавьте соль по вкусу. Этот суп можно употреблять как в таком виде, так и превратив его в пюре при помощи все того же блендера. 

Рецепт питательного овощного пюре

Пюре

Думаете, что даже такой легкий суп не впишется в вашу строгую диету? Тогда представляем вашему вниманию рецепт действительно легкого и очень простого в приготовлении овощного пюре.

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • 3 соцветия цветной капусты (по желанию можно взять больше, этот продукт хорошо усваивается и не принесет вреда
  • вашей пищеварительной системе);
  • 2 столовые ложки свежего зеленого горошка (при его отсутствии заменять консервированным не рекомендуется,
  • лучше вообще опустить этот ингредиент);
  • 2 стручка зеленой фасоли;
  • Полстакана нежирного молока;
  • Немного сливочного масла, соли и сахара по вкусу.

Очистите морковь и тщательно промойте под водой, после чего нарежьте тонкими кольцами и залейте молоком. Смесь следует тушить на маленьком огне в сковороде, имеющей антипригарное покрытие, либо просто проварить в кастрюле. Все остальные овощи готовятся на пару и лишь после окончания такой обработки смешиваются с морковью и молоком. Когда смесь остынет, ее следует измельчить при помощи блендера или просто несколько раз протереть через мелкое сито. Последние ингредиенты – немного сливочного масла, соли и сахара. После их добавления пюре еще раз тщательно взбивается блендером. 

Вкусные тефтели на пару

Тефтели

Что нам потребуется?

  • 200 г постной говядины или куриного филе;
  • 2 ст.л. риса;
  • Ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Половина стакана воды.

Тщательно промойте мясо и очистите его от пленки. Пропустите через мясорубку два раза либо хорошенько измельчите при помощи блендера, пока оно не превратиться в однородную массу. Опустите рис в холодную воду и варите его до тех пор, пока он не превратится в очень густую кашу. Когда рис остынет, смешайте его с фаршем, добавьте яйцо и растопленное в микроволновке либо на водяной бане масло. Тщательно все разотрите и скатайте однородную массу в небольшие комочки. Разместите тефтельки на решетке пароварки и доведите до готовности. Время приготовления зависит от особенностей вашей модели устройства.

Лучше всего такие тефтельки подавать с овощным пюре, рецепт которого был рассмотрен выше.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации