Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 4 753

Высокий холестерин: содержание в продуктах, диета и в каких продуктах содержится много холестерина

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний начинается с изменения питания. Диетологи рекомендуют обратить внимание на содержание углеводов и жиров в рационе.

В связи с этим пациенты часто интересуются, в каких продуктах содержится много холестерина. Контроль поступления холестерина в организм является важным аспектом оздоровительной диеты.

Холестерин и его роль в организме

Высокий холестерин

Высокий холестерин — звучит угрожающе

Вопреки распространенным представлениям, холестерин не является ядом или лишним компонентом продуктов. Холестерин – это липид, который в большом количестве содержится в организме человека.

Вещество входит в состав клеточных оболочек и желчи. Кроме того, холестерин необходим для синтеза половых гормонов в железах. Эта информация может вызвать недоумение у обывателя, но на самом деле проблема несколько сложнее.

Холестерин в организме образован двумя основными формами: липопротеидом низкой плотности и липопротеидом высокой плотности.

Липопротеид низкой плотности также называют вредным холестерином – он содержится во многих продуктах питания, включая красное мясо и молочные продукты.

Вредный холестерин способен связываться с другими веществами, содержащимися в крови, и вызывать закупорку сосудов. Именно с концентрацией этого типа холестерина в крови связан атеросклероз.

Липопротеид высокой плотности называют полезным холестерином. Это вещество защищает клетки сердца и уменьшает риск развития атеросклероза.

В сущности, в крови человека постоянно содержится определенное количество полезного и вредного холестерина. От их соотношения зависит риск сердечно-сосудистых патологий.

Высокая концентрация вредного холестерина никак не проявляет себя. Врачи могут случайно обнаружить это состояние при исследовании липидного профиля пациента.

Для профилактики многих заболеваний даже здоровым молодым людям рекомендуется грамотно составлять рацион и обращать внимание на холестериновый состав продуктов.

Интересные факты о холестерине раскроет видеосюжет:

Продукты с высоким содержанием холестерина

Высокий холестерин

Высокий холестерин в крови приводит к формированию бляшек в сосудах

Определенные продукты могут содержать большое количество как вредного, так и полезного холестерина. Для предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы диетологи рекомендуют ограничивать употребление следующих продуктов:

  • Красное мясо. Большое количество вредного холестерина содержится в свинине.
  • Печень, сердца, желудки и другие мясные субпродукты.
  • Жирные молочные продукты: сыр, молоко и мороженое.
  • Желток куриного яйца.
  • Картофельные чипсы, картофель фри, жареная курица и луковые кольца.
  • Некоторые орехи и арахисовое масло.
  • Отдельные хлебобулочные изделия (например, кексы).
  • Обработанные пищевые продукты, в состав которых входит пальмовое или кокосовое масло.
  • Шоколад.
  • Маргарин.

В перечисленных растительных продуктах содержатся трансжиры, которые также вредны для организма. Однако не стоит полностью исключать из рациона все продукты с холестерином, поскольку здоровая диета должна быть комплексной.

Рацион, полностью исключающий насыщенные жиры и холестерин, может быть также вреден для здоровья.

Причины появления излишек холестерина

Высокая концентрация вредного холестерина в крови не всегда связана с особенностями питания. Следующие состояния могут быть причиной избытка холестерина в организме:

  1. Ожирение.
  2. Недостаток физической активности. Занятия физкультурой помогают повысить уровень полезного холестерина в организме.
  3. Курение. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, повреждают стенки кровеносных сосудов, что косвенно может сказаться на липидном профиле крови.
  4. Сахарный диабет. Высокая концентрация сахара в крови способствует увеличению уровня вредного холестерина.
  5. Генетическая предрасположенность. Иногда плохой липидный профиль не связан с какими-либо клиническими предпосылками.
  6. Гипотиреоз и метаболические нарушения.
  7. Поликистоз яичников у женщин.
  8. Заболевания почек.
  9. Злоупотребление мочегонными препаратами.

Несомненно, содержание липидов в продуктах играет важную роль, но не стоит игнорировать другие факторы риска.

Как понизить уровень холестерина с помощью питания?

Высокий холестерин

Холестерин можно снизить благодаря правильному питанию

При выявлении высокой концентрации вредного холестерина в крови необходимо выяснить причину состояния. Иногда проблема связана с определенными заболеваниями, которые нужно лечить медикаментозно.

Если же состояние обусловлено особенностями рациона, оздоровительная диета может помочь восстановить липидный баланс.  При составлении рациона следует обратить внимание на вещества, косвенно влияющие на содержание холестерина в организме.

Поступление следующих веществ в организм должно быть минимизировано:

  • Трансжиры. Содержатся в закусках, выпечке, печеньях, крекерах, чипсах, маргарине и некоторых полуфабрикатах.
  • Соль. Организм не может функционировать без соли, но злоупотребление этой добавкой негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Сахар. Простые углеводы являются источником энергии для клеток, но их поступление должно соответствовать потребностям организма. Излишки сахара в организме увеличивают риск ожирения и сахарного диабета.
  • Другие вещества, напротив, уменьшают содержание вредного холестерина в организме, поэтому продукты, их содержащие, должны быть представлены в рационе.

К полезным веществам относят:

  • Омега-3 жирные кислоты. Эти вещества положительно влияют на липидный профиль.
  • Растворимые пищевые волокна. Эти вещества связывают вредный холестерин и выводят его из организма вместе со стулом.

Следующие продукты содержат перечисленные вещества:

  1. Рыба: лосось, форель и тунец.
  2. Орехи, семена и бобы.
  3. Фрукты: апельсины, персики, мандарины, яблоки.
  4. Зеленые овощи.
  5. Натуральные растительные масла: оливковое масло, масло авокадо.
  6. Овес и овсяные отруби.
  7. Льняные семечки.
  8. Брюссельская капуста.
  9. Соевые продукты.

Также существуют напитки, употребление которых поможет снизить содержание холестерина. К таким напиткам относят:

  • Зеленый чай. В нем содержатся антиоксиданты, известные как полифенолы. Эти вещества помогают уменьшить концентрацию липопротеидов низкой плотности в крови. Кроме того, полифенолы стимулируют выделение вредного холестерина вместе со стулом.
  • Ягодный сок. Наиболее полезны соки из ежевики, вишни, красной малины, черники и клубники.
  • Имбирный чай. Регулярное употребление этого напитка не только положительно влияет на липидный профиль, но и улучшает состояние органов пищеварения.

Изучение этикеток продуктов перед их покупкой поможет определить содержание полезных и вредных веществ.

Как проверить свой холестерин?

Высокий холестерин

Есть препараты, которые понижают уровень холестерина

Оценить соотношение полезного и вредного холестерина можно с помощью анализа крови, называемого липидным профилем. Обычно кровь для анализа забирают из локтевой вены. Пациента могут попросить воздержаться от употребления продуктов за 12 часов до анализа.

Липидный профиль показывает концентрацию общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, а также содержание триглицеридов. Следующие показатели считаются нормой:

  • Общий холестерин: менее 200 мг/дл.
  • Липопротеиды низкой плотности: менее 100 мг/дл.
  • Липопротеиды высокой плотности: 40 мг/дл или выше.
  • Триглицериды: менее 150 мг/дл.

Эти показатели рассчитаны на здорового человека, в то время как у пациентов с атеросклерозом и сахарным диабетом может быть другое соотношение липидов.

Медикаментозное лечение

Высокий холестерин

Жаренные и жирные продукты следует полностью исключить!

Изменение рациона питания и образа жизни не является первой линией защиты организма от высокой концентрации вредного холестерина. Многим пациентам требуются специальные лекарственные средства, снижающие содержание вредных липидов в крови.

Назначить медикаментозное лечение может только кардиолог или врач общего профиля. Конкретный выбор лекарства или комбинации лекарств зависит от ряда условий, включая индивидуальные факторы риска, возраст пациента, текущее состояние здоровья и возможные побочные эффекты.

Наиболее частые назначения включают следующие средства:

  • Статины. Эти средства блокируют синтез вещества, которое используется клетками печени для выделения холестерина. Таким образом, действие препарата позволяет косвенно снизить содержание холестерина в крови. Статины также помогают организму реабсорбировать холестерин из сосудистых отложений, благодаря чему улучшается кровоток в артериях.
  • Средства, связывающие желчные кислоты. Печень человека использует холестерин для выработки желчных кислот – веществ, необходимых для пищеварения. Препараты, вроде холестирамина и колестипола, связывают желчные кислоты и тем самым косвенно снижают уровень холестерина. Такой эффект объясняется тем, что при недостатке желчных кислот печень использует излишки холестерина для компенсации дефицита.
  • Ингибиторы абсорбции холестерина. Тонкий кишечник поглощает холестерин из пищи и транспортирует его в кровь.
  • Эзетимиб и аналогичные препараты ограничивают абсорбцию холестерина в кишечнике и тем самым снижают его концентрацию в крови. Эзетимиб можно использовать в комбинации со статинами.
  • Фибраты – лекарства, уменьшающие уровень триглицеридов за счет уменьшения синтеза липопротеидов низкой плотности в печени. Также эти лекарства ускоряют выведение излишек триглицеридов из крови.
  • Добавки с никотиновой кислотой. Это вещество также называют витамином B3. Никотиновая кислота снижает уровень триглицеридов в крови. Иногда врачи назначают эту добавку пациентам с непереносимостью статинов.

Сочетание медикаментозного лечения со здоровой диетой и достаточными физическими нагрузками поможет снизить концентрацию вредного холестерина в крови и избежать возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации