Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 6 604

Железосодержащие продукты: что выбрать мясоеду и вегетарианцу

Железо. Этот химический элемент является самым распространенным на нашей планете. Конкуренцию ему составляет только водород и кислород. Это вещество жизненно необходимо для здоровья человека, так как железо составляет основу такой клетки крови как гемоглобин.

Функция железа – это перенос кислорода из легких по кровеносной системе ко всем органам и тканям организма. При недостатке этого микроэлемента страдает организм в целом.

Анемия. Симптоматика и причины развития патологии

Анемия

Анемия — дефицит железа в крови.

Анемия – это дефицит железа в крови, снижение концентрации гемоглобина, снижение общего числа эритроцитов.

Эта патология не является самостоятельным заболеванием. Это следствие и симптом. Причины развития этой патологии различны:

  • диета с низким содержанием железосодержащих продуктов;
  • различные монодиеты;
  • вегетарианство и веганство;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания крови;
  • реакция организма на агрессивное лечение;
  • глистные инвазии.

Нормальные показатели гемоглобина в крови зависят от возраста, половой принадлежности и состояния пациента. Нормы гемоглобина для разных категорий:

  1. Дети в зависимости от возраста – минимум 110–120 единиц.
  2. Мужчины – 130–160 г/л.
  3. Женщины – 120–140, в период ожидания малыша – минимум 110 г/л.

Зачастую недостаток железа в крови протекает бессимптомно и человек узнает об этом состоянии только на плановом обследовании. Но при этом пациент может жаловаться на шум в ушах, повышенную утомляемость, нехватку воздуха, головные боли, отсутствие аппетита.

Для лечения этого синдрома используют железосодержащие препараты, больному рекомендуется диета с повышенным содержанием этого вещества.

Железо. Виды и нормы потребления

Норма железа в организме

Нужно поддерживать уровень железа в организме.

Этот микроэлемент обязан входить в рацион любого человека. Но есть группа лиц, которые потребление железа должны держать на особом контроле:

  • женщины, ожидающие малыша;
  • представительницы прекрасного пола в период менструации;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты на стадии выздоровления.

Железо, которое усваивает организм человека, врачи разделяют на 2 большие группы:

  1. Гемовое железо – содержится в продуктах животного происхождения. Из этих продуктов нашим организмом усваивается до 35% нужного микроэлемента.
  2. Негемовое железо – находится в продуктах растительного происхождения. В такой форме микроэлемент усваивается всего от 2 до 10%, хотя и считается более щадящей диетической формой.

Нормы потребления этого вещества разнятся в зависимости от возраста и пола:

  1. дети – от 6,9 мг до 12 мг в сутки;
  2. женщины – от 8 до 15 мг в сутки в разные возрастные периоды и 30 мг во время беременности и лактации;
  3. мужчины – от 8 до 11 мг.

Превышать эти нормы не рекомендуется, так как избыток микроэлемента также вреден, как и его недостаток. Максимально допустимая доза составляет 45 мг в сутки. При избытке железа наступает интоксикация, сопровождающаяся следующей симптоматикой:

  • отсутствие аппетита;
  • развитие диспепсических явлений – тошноты и рвоты;
  • снижение АД;
  • патологии почек воспалительного генеза.

Железосодержащие продукты питания

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты содержат много железа.

Считается, что максимальное количество железа содержат яблоки, гранатовый сок и печень. Так ли это? Рассмотрим основные группы продуктов, богатые железом:

  1. Мясо темных сортов, субпродукты – говядина, нежирные части свиньи, баранина, птица, печень любая.
  2. Рыба, морепродукты – любые.
  3. Яйца – любые.
  4. Злаки – пшеница, рожь, овес, отруби любые.
  5. Продукты растительного происхождения – бобовые, шпинат, свекла, цветная капуста и брокколи, редис.
  6. Сухофрукты – любые.
  7. Орехи, семечки – любые.

Перечень продуктов богатых железом достаточно велик и разнообразен. При должном подходе легко сформировать сбалансированный рацион и любителям мясного, и вегетарианцам, не употребляющим мяса, и веганам, которые питаются исключительно растительной пищей, и людям с аллергией на те или иные продукты питания.

Продукты с гемовым и негемовым железом. Таблица

Говядина

Говядина содержит в себе больше всего железа среди видов мяса.

Как насытить организм полезным микроэлементом? Составить меню поможет таблица продуктов с высоким содержанием железа.

Обратите внимание, что, если вы выбираете негемовое железо, то его усвоится всего от 2 до 10%, а гемового – все 35%. Количество железа, мг на 100 г:

Продукты:

  • печень — 20,2
  • свинина — 6,9
  • говядина — 17,5
  • сердце — от 4,1 до 4,8 у разных животных
  • язык — 3,2–4,2 у разных животных

Мясо:

  1. свинина — 1,8
  2. говядина — 3,6
  3. курица — 1,6
  4. индейка — 1,4
  5. сардина — 2,6

Яичный желток:

  • курица — 6,7
  • перепел — 3,2
  • творог — 0,4
  • сыры — от 17 до 37 в зависимости от жирности молока и вида сыра
  • молоко коровье — 0,1
  • овес, рожь — 3,9
  • гречка — 6,7
  • бобовые — от 1,5 до 11,8 в зависимости от вида
  • орехи — от 2,9 до 4,6 в зависимости от сорта
  • яблоки — 0,1
  • гранат — 1,0
  • шпинат свежий — 3,5
  • шпинат в сухом виде — 35
  • морковь — 0,8
  • груша — 2,3
  • картофель — 1,2
  • помидоры — 0,6
  • смородина — 1,0
  • грибы — 12,0
  • горошек — 1,4

Так что известные железосодержащие продукты – яблоко и гранат – на самом деле содержат крайне мало этого микроэлемента.

Лидирующие позиции занимает печень и различные сорта мяса.

Железо в пище. Что мешает усвоению микроэлемента

Избыток железа в организме

Избыток железа в организме не дает усваиваться другим микроэлементам.

Важно не только употреблять пищу, богатую железом, но и делать это правильно.

Так как существуют продукты-антагонисты, которые снижают усвояемость того или иного микроэлемента. Железо не является исключением. Продукты, способствующие слабому усвоению железа:

  • Пища богатая кальцием – молоко, кисломолочная продукция, сыры, кунжут, сухофрукты. Поэтому любимая гречневая каша с молоком не способствует усвоению полезного микроэлемента из крупы.
  • Танины – это природные соединения, придающие продукту вяжущий или терпкий вкус. Эти вещества связывают белковые молекулы, несущие гемоглобин еще на стадии пережевывания пищи в полости рта. Танины содержатся в чае и в зеленом, и в черном, в хурме и некоторых сортах винограда.
  • Фитины – группа веществ, содержащихся в цельнозерновой муке. Поэтому манная каша не рекомендуется педиатрами в качестве прикорма в первый год жизни ребенка.
  • Антациды, витамин Е – образуют с железом труднорастворимые соединения, усиливает выведение микроэлемента из организма.
  • Алкогольные напитки – способствуют разрушение железа в продуктах питания, выводят его из организма.

И наоборот, излишек этого микроэлемента в рационе не дает усваиваться кальцию, танинам, витамину Е. Поэтому питание должно быть сбалансированно, так как избыток одного вещества может привести к недостатку других жизненно важных элементов.

Как улучшить усвоение железа

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота поможет усвоению железа в организме.

Для лечения анемии используют 2 метода – это прием специальных препаратов и употребление в пищу продуктов, содержащих железо.

Если пациент выбирает второй путь – коррекция при помощи изменения пищевых привычек – то следует подходить к проблеме комплексно.

В пищу желательно употреблять не просто продукты богатые железом, но и делать это правильно. Как улучшить усвоение микроэлемента? Врачи рекомендуют:

  1. Витамины группы В, аскорбиновая кислота обеспечивают благоприятные условия для усвоение железа. Витаминами группы В богаты орехи, семечки, зеленые овощи, сыры, бобовые, салаты, яйца, морепродукты.
  2. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, ягодах, болгарском перце, шиповнике, клубнике, прочих кислых ягодах. Например, из шпината усвоится в лучшем случае 2% железа, но если его подать как гарнир к мясу или рыбе, дополнить ягодным соусом или завершить обед бокалом апельсинового сока, то усвоится в 5 раз больше полезного микроэлемента.
  3. Присутствие меди, цинка, молибдена в рационе. Этими веществами богаты петрушка, семечки, орехи, морепродукты, шпинат, бобовые, свинина.
  4. Пряные травы – корица, тимьян, мята, анис – и природный стимулятор женьшень усиливают усвоение железа. Достаточно использовать пряности в повседневном рационе.
  5. Квашеная капуста и огурцы – это ферментированные продукты. При их употреблении рН желудочного сока снижается, при этом усиливается всасывание железа.

Серосодержащие продукты помогают усвоиться 70% микроэлемента из продуктов питания. Введите в рацион лук и чеснок.

Следите за своим рационом. Но при прогрессирующей анемии одной диетой выровнять показатели крови очень сложно. В итоге может добавиться проблема лишнего веса.

Первоначально следует выяснить причину недостатка железа, начать принимать препараты, содержащие железо. Но и проанализировать собственный рацион и употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Какие бывают симптомы анемии и методы лечения расскажет видеоролик:

https://www.youtube.com/watch?v=Xwu17KVjqnI

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации