Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 38 323

Какая необходима диета, когда болит печень

В организме появились проблемы с работой печени. Кроме лекарственной терапии специалисты рекомендуют изменить рацион. Для чего нужна диета, когда болит печень? Могут ли продукты ухудшить состояние больного? Какие блюда ускорят выздоровление?

Зачем нужна диета при болезнях печени?

Если использовать только лекарственные препараты, можно ли привести в норму функции печени? Специалисты считают, что без соблюдения диеты, быстро восстановить клетки важного органа не получится.

Разрешенные продукты

Диета необходима по следующим причинам:

  • нужно снять нагрузку с больного органа;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами;
  • добавить количество элементов, которые увеличат скорость регенерации клеток печени;
  • спасет от обострения заболевания, ухудшения состояния пострадавшего.

Правильный рацион входит в обязательный комплекс мероприятий по восстановлению здоровья.

Общие правила питания

Диета включает в себя ряд правил, которые нужно соблюдать. Следует скорректировать меню, убрать продукты, ухудшающие состояние больного.

Рекомендации по организации питания:

  • запрещено употреблять охлажденные продукты;
  • избегать горячих, холодных блюд, кушать все только теплое;
  • сократить количество углеводов;
  • температура напитков должна равняться 35-40°С
  • организовать пятиразовое питание;
  • по возможности уменьшить количество употребляемой соли, допустимое количество – 7 г в сутки;
  • увеличить в меню объем овощей;
  • нельзя кушать жареного;
  • не употреблять ничего жирного;
  • недопустимы копченые, маринованные продукты.

Важно правильно готовить продукты, не кушать жареные блюда, которые вредят состоянию больного.

Пароварка

Рекомендованные способы:

  • отваривание;
  • на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Больше делать перетертых, измельченных блюд, например, пюре.

Такое приготовление пищи снимает нагрузку с больного органа, обеспечивает человека всем необходимым.

Что нельзя есть при больной печени

Обязательно необходима диета, когда болит печень, иначе процесс лечения займет много времени. Следует убрать все, что ухудшает состояние больного.

Таблица запрещенных продуктов

группы продуктов

наименования

мясо

  • жирное мясо, например, свинина;
  • субпродукты;

птица

  • гусь;
  • утка;

рыба и морепродукты

  • жирные сорта;
  • икра;
  • морепродукты;

хлебобулочные изделия

  • ржаной хлеб;
  • свежая выпечка;

молочные продукты

жирный творог;

фрукты, ягоды

  • все кислые;
  • груша;

выпечка

  • торты;
  • блины;
  • изделия из слоеного теста;
  • пицца;

супы

  • мясной;
  • рыбный;
  • грибной;
  • окрошка;

овощи

  • лук;
  • редис;
  • щавель,
  • бобовые культуры;

грибы

все виды;

сыр

твердые сорта;

десерты, сладости

  • шоколад;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • торты;
  • пирожные;

приправы, соусы

  • уксус;
  • горчица;
  • майонез;
  • перец;
  • чеснок;

напитки

  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе;
  • сладкие;
  • газированные;
  • какао;
  • кислые соки;

прочее

  • сало;
  • копчености;
  • маргарин;
  • сливочное масло.

Все перечисленное исключается из рациона, потому что создает дополнительную нагрузку на больной орган.

Разрешенные продукты

В период реабилитации необходимо питаться продуктами, повышающими регенерацию клеток печени. Восстанавливающемуся органу необходимы витамины, аминокислоты, минералы. В этот период снижается аппетит, поэтому нужно выбирать полезные продукты, готовить из них вкусные блюда, которые нравятся больному, легко усваиваются, позволяют организму нормально функционировать.

Рекомендуем видео:

Таблица разрешенных продуктов

Перечень полезных продуктов достаточно обширен, поэтому питание должно быть разнообразным.

группы продуктов

наименования

рыба

мясо

  • телятина;
  • кролик;
  • нежирная говядина;

крупы

все, кроме бобовых;

птица

  • белое куриное;
  • индюшатина;

фрукты

спелые;

овощи

без грубой клетчатки;

сухофрукты

  • курага;
  • инжир;
  • темный и белый изюм;
  • чернослив;

хлебобулочные изделия

черствый, сухой;

молочные продукты

  • творог с низким содержанием жира;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • нежирный сыр;

выпечка

  • галеты;
  • овсяное печенье;
  • сухое;

десерты

  • мармелад;
  • желе;
  • мусс;
  • суфле;

напитки

растительное масло

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • кукурузное;

прочее

отруби.

Полностью или частично ограниченные продукты

При формировании списка блюд, следует убрать вредные продукты, добавить количество полезных. Но при приготовлении еды нужно включать такие необходимые ингредиенты, которые не присутствуют в списках. Что делать в таких случаях?

Есть продукты, которые разрешены для употребления в небольшом количестве. Так яйца разрешено кушать не более одного желтка в сутки. При этом нельзя продукт варить, жарить. В период восстановления здоровья можно кушать только омлет.

Молоко и творог помогает выздоравливать, но следует выбирать натуральные продукты, без сахара. Внимательно нужно следить за жирностью. Молоко рекомендуется добавлять в чай. Творог должен быть не жирнее 5%.

Молочные продукты

При проблемах с печенью в течение дня должно поступать не более 50 г жира. Предпочтительнее использовать растительное рафинированное масло. Сливочное масло можно включать в меню, но не превышать норму.

Не нужно кушать хлеб, в день его выпечки, лучше подсушить его.

Меню диеты при болезни печени на неделю

Для формирования правильного, сбалансированного меню, рекомендуется составить его на 7 дней, заранее побеспокоиться обо всем необходимом.

Вариант меню:

день недели

прием пищи

блюда

понедельник

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. плов с сухофруктами, кисель;
  2. творог, коктейль из молока и морковного сока;
  3. картофельный суп, зразы из индейки с гречкой, лимонный морс;
  4. яблоко печеное, отвар черники;
  5. манный пудинг с ягодами;

вторник

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. рисовая каша, клюквенный морс;
  2. молочное суфле, компот;
  3. суп с макаронными изделиями, гуляш из кролика, овощной салат, сок;
  4. галеты, молоко;
  5. вареники ленивые, кисель;  

среда

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. манная каша, творог, брусничный морс;
  2. яблочный пудинг, йогурт;
  3. суп овощной, рыба паровая, овощной салат, компот;
  4. ягодное желе, сухарики;
  5. морковное суфле, кисель овсяный;

четверг

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. запеканка манная, банан, морс;
  2. яблочный десерт;
  3. картофельный суп, ежики из индейки, свежий огурец, черничный кисель;
  4. мармеладный пудинг, молочный напиток с ягодами;
  5. гречневая каша, йогурт;       

пятница

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. омлет, чай с молоком;
  2. пюре из фруктов, натуральный сок;
  3. борщ, биточки из говядины, свекольный салат, отвар ромашки;
  4. овсяное печенье, компот;
  5. тыква с медом, кисель;

суббота

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. каша овсяная, сок;
  2. творог, банан;
  3. свекольник, зразы из курицы, зеленый салат, компот;
  4. суфле апельсиновое, отвар шиповника;
  5. гречневая каша, йогурт;          

воскресенье

  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. куриные котлеты, порезанный огурец, чай с молоком;
  2. фруктовый салат с йогуртом, сок;
  3. картофельный суп с гречкой, тефтели с овощами, свекольный салат, кисель;
  4. ягодное желе;
  5. творожная запеканка, отвар черники.

Рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с врачом.

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

Необходимо обращать внимание, чтобы диета, когда болит печень, полностью соответствовала рекомендациям лечащего врача.

Первое блюдо

Для основы первого блюда разрешено использовать отвары овощей, фруктов. Для заправки подходят сливки, недопустима обжарка на масле или жире. Рекомендуется добавлять укроп, петрушку.

Разрешенные супы:

  • крупяные;
  • молочные;
  • из свежих томатов.

Рецепт Свекольника.

Свекольник

Список ингредиентов:

  • свекольный отвар – 300 мл;
  • свекла – 150 г;
  • огурцы – 75 г;
  • лист салатный – 10 г;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сахар – 10 г;
  • яичный белок отварной – 1 шт.;
  • зелень укропа.

Технология приготовления:

  1. Чистую свеклу отварить. Овощ вынуть из кастрюли, очистить.
  2. Отвар процедить.
  3. Свеклу измельчить, положить в жидкость, насыпать сахар.
  4. Порезать огурцы, белок, добавить в свекольник.
  5. В качестве заправки использовать сметану.
  6. Зелень порезать, положить в тарелку.

Дополнить можно отварным картофелем. Вкусным получается свекольник со свежим яблоком.

Второе блюдо

Для полноценного питания нужны блюда из рыбы, мяса. При приготовлении нельзя использовать жир. Кожицу с птицы нужно предварительно снимать.

Рецепт приготовления Куриные грудки с карри в пароварке.

Куриные грудки

Список ингредиентов:

  • куриные грудки филе – 500 г;
  • соль по вкусу;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • зелень укропа.

Порядок приготовления:

  1. Куриное филе нарезать на порционные куски.
  2. Каждый равномерно посыпать карри, солью.
  3. Положить в емкость пароварки.
  4. Готовить в течение 20 минут.
  5. Посыпать зеленью.

В качестве гарнира можно использовать отварные, сырые овощи.

Лучший перекус при заболевании печени

Полезный перекус можно сделать из разрешенных фруктов. Легкий салат нужно заправить натуральным йогуртом. Кроме этого, можно добавить немного орехов, хлопьев.

Варианты полезных салатов:

  • абрикосы, виноград, кедровые орешки;
  • яблоко, банан, изюм;
  • авокадо с солью, сок лимона, яблоко.

Нужно помнить, что неспелые фрукты при заболеваниях печени, не нужно употреблять.

Десерт 

Во время реабилитационного периода необходимо ограничить употребление сахара. При этом диетологи разрешают некоторые десерты.

Рецепт приготовления «Яблоки, приготовленные в пароварке».

Печеные яблоки

Список ингредиентов:

  • яблоки – 3 штуки;
  • изюм – 3 чайные ложки;
  • сахар коричневый – 1,5 чайные ложки;
  • корица – 1, 5 чайные ложки;
  • взбитые сливки.

Технология приготовления:

  1. Вырезать середину у каждого яблока.
  2. Нафаршировать центр изюмом, насыпать сахар, корицу.
  3. Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо можно снимать, когда яблоки станут мягкими.
  4. Переложить десерт в порционные тарелки, немного остудить, сверху покрыть для украшения взбитыми сливками.

Рекомендуется употреблять такие яблоки немного теплыми или охлажденными. Аналогичное блюдо можно готовить с финиками.

При заболеваниях печени диета является важным элементом в комплексе мероприятий по восстановлению здоровья. Необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, обязательно получить консультацию у лечащего врача. Особенно это касается длительности диеты и индивидуальных особенностей больного.

Рекомендуем видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации