Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 2 286

Как правильно есть орехи – общие рекомендации по употреблению полезного продукта

Сбалансированный рацион людей, заботящихся о своем здоровье, должен содержать как можно больше природных растительных продуктов, среди которых и орехи. Их энергетическая ценность, химический состав, лечебная сила, насыщенные вкусовые качества сделали плоды популярными у сторонников здорового питания и вегетарианцев. Прежде чем начать с аппетитом употреблять орехи, нужно знать, как правильно есть орехи.

Польза и вред орехов

Каждая разновидность полезных орехов – источник ценных веществ, который представляет интерес для тех, кто имеет проблемы со здоровьем и старается обходиться без аптечных препаратов, заменяя их природными лекарствами. Так как их целебные свойства помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем.

Роль орехов для здоровьяТаблица 1. Свойства орехов.

Наименование

Свойства

Грецкий

Повышает настроение, восстанавливает поврежденные сектора нервной системы, снабжает организм энергией, справляется с бессонницей и восстанавливает здоровый полноценный сон.

Кедровый

Помогает справиться с болезнями сердца, повышает иммунитет, улучшает состав крови, участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, восполняет силы, когда внутренние резервы на исходе.

Кешью

Борется с анемией, нормализует обмен веществ, повышает прочность костей и предупреждает развитие остеопороза, избавляет от зубной боли, является лекарством от псориаза. При упадке сил заряжает энергией, дарит море положительных эмоций.

Лещина

Приводит в норму показатели артериального давления, избавляет от переутомления, сезонной депрессии, вызванной дефицитом света, тепла.

Миндаль

Повышает иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям, восстанавливает энергетический тонус и работоспособность.

Пекан

Способствует снижению уровня холестерина в крови, снижает утомляемость глаз, предотвращает дистрофию сетчатки, ухудшение зрения, вызванного напряженной работой за компьютером.

Фундук

Избавляет организм от токсических соединений, шлаков, снижает риск болезней сердца и сосудов, укрепляет память, повышает настроение, энергетический уровень, стимулирует рост костей и мышц.

Фисташки

Регулируют количество холестерина и глюкозы в крови, улучшают перистальтику кишечника, обеспечивают организм энергией и выносливостью. Плоды замедляют процессы старения, берегут молодость и упругость кожи, силу и здоровье волос, структуру ногтей.

Арахис

Способствует подавлению аппетита на долгое время, помогает избежать переедания, благотворно влияет на гормональный фон, уменьшает риск бесплодия, активизирует выработку серотонина – гормона счастья.

Орехи – достаточно аллергенный продукт, поэтому перед тем, как дополнять ими рацион питания и использовать в лечебных целях, важно убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Аллергия может проявиться следующими симптомами:

  • рвота, тошнота, диарея;
  • кашель, чихание, заложенность носа;
  • сыпь, покраснения на коже;
  • затруднения дыхания.

Внимание! Людям, склонным к аллергии, важно применять плоды осторожно, начиная с половины ядра в день и внимательно отслеживая реакцию организма.

Чрезмерный прием плодов при отсутствии физической нагрузки может спровоцировать ожирение.

Лучшее время суток для употребления

Оптимальное время для приема орехов – первая половина дня. Вкусная и питательная добавка разнообразит наскучившее утреннее меню, зарядит энергией и поможет оставаться сытым до следующего перекуса. Натуральным продуктом можно дополнить кашу, прибавить в смузи либо просто съесть их во время второго завтрака.

Люди, трудовая деятельность которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, к обеду успевают сильно проголодаться. Можно съесть несколько ядер перед основным блюдом. Диетологи рекомендуют в обед кушать орехи с овощами и фруктами, отказавшись от мясной еды.

Вечером лакомиться орехами нежелательно, это затрудняет работу желудка, поскольку присутствующие в них волокна будут долго перевариваться.

Как нужно употреблять

Максимальную пользу принесут здоровью человека ореховые смеси, которые можно сделать самостоятельно, применяя несколько видов. Целебными являются грецкие орехи, фундук, миндаль и прочие разновидности.

Суточная норма ореховДиетологи советуют отдавать предпочтение грецким орехам, которые имеют множество ценных для человека на диете веществ. Ядра в количестве 3-5 штук требуется с особой тщательностью пережевывать либо измельчать, используя блендер.

Таблица 2. Калорийность продуктов.

 

Калорийность

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Фундук

704

16,1

66,9

9,9

Кедровый

673

11,6

61

19,3

Пекан

691

9,2

72

4,1

Грецкие

648

13,8

61,3

10,2

Миндаль

645

18,6

57,7

13,6

Кешью

643

25,7

54,1

13,2

Лещина

628

10

67

18

Фисташки

556

20

50

7

Поэтому, чтобы не навредить здоровью и фигуре, нужно соблюдать рекомендованную суточную норму.

Сырые или жареные

В сыром виде ядра не такие вкусные. Поэтому для полного раскрытия вкуса и аромата, их подвергают обжариванию. В сыром продукте могут содержаться бактерии, попавшие на поверхность в момент съема урожая. Но в таком виде они имеют полезные свойства, которые жареные плоды полностью теряют при термообработке:

  • укрепление сердца и нормализация артериального давления;
  • предотвращение появления холестериновых бляшек;
  • замедление процессов старения;
  • очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • избавление от хронического гастрита, панкреатита.

Ядра после прожарки гораздо аппетитнее, а также имеют пользу для организма, которой не могут похвастаться сырые орехи:

  • предупреждение образования камней мочевыводящих путей;
  • избавление от метеоризмов в кишечнике;
  • восстановление душевного равновесия во время стрессов;
  • улучшение и четкость зрения;
  • насыщение организма ценными компонентами.

Информация! К недостаткам орехов, прошедших термообработку, относится вероятность возникновения в них опасного вещества акриламида. Это происходит при температурных показателях более 120°С.

Учитывая все риски, лучше отдавать предпочтение орехам, которые подверглись щадящей обработке. Хорошее решение купить продукт в сыром виде и собственноручно обжарить его, регулируя оптимальную температуру и время готовки.

Мнение Комаровского смотрите на видео:

Правила жарки

Нет никаких секретов в том, как поджарить ядра орешков. Все способы довольно просты и основная задача – не передержать продукт, иначе ядра станут горькими и лишатся всех своих целебных качеств.

Как жарить продукт:

  1. В сковороде. Разогреть сковороду, включив средний огонь и распределить орехи на жарочной поверхности слоем толщиной не больше 2 см. Огонь уменьшить до минимума. Жарить ядра, постоянно помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми. При готовке не следует применять масло. Процесс занимает по времени 10 минут.
  2. В духовке. Разогреть духовой шкаф до 160°С. Выложить орехи на противень одним слоем и убрать в духовку, снизив температуру до 120°С. Жарить 20 минут.
  3. В микроволновке. Сложить плоды в специальную емкость и установить мощность на максимум, а таймер на 30 секунд. После вынуть продукт и размешать. Повторять процедуру, пока ядра не приобретут нужного состояния прожарки. Это займет приблизительно 3-4 минуты.

Жареные ядра можно кушать как в теплом, так и холодном виде. Это идеальный вариант самостоятельного перекуса либо незаменимый ингредиент для любимых блюд.

Правила замачивания

Каждый может замочить орехи в домашних условиях, чтобы получить вкусный и питательный продукт, который будет иметь приятный вкус без малейших признаков горечи. Для этого важно знать порядок действий:

  1. Учимся замачивать правильноВзять горсть сырых плодов и залить очищенной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Оставить на несколько часов, в зависимости от вида продукта. Менять воду и прополаскивать нужно каждые 3-4 часа.
  3. Слить воду и промыть ядра.
  4. Разложить в один слой для просыхания естественным способом.

При замачивании не следует ждать проявление ростков, от процесса необходимо только пробудить семя, и стимулировать его прорастание. Если образуется росток, то ценные вещества, резко начнут уменьшаться, так как плод их станет тратить на рост.

Каждому виду культуры нужно разное количество времени для изменения структуры, но не меньше 4 часов.

Таблица 3. Время замачивания.

Название

Время (ч)

Миндаль

12

Фисташки

12

Фундук

8

Грецкие

8

Кедровые

8-10

Пекан

8-10

Кешью

6

Замоченные в воде ядра полезнее жаренных и сушеных. В них повышается объем биологически активных веществ, которые быстро усваиваются организмом.

Совет! После замачивания убрать в холодильник. Желательно съесть их на протяжении 3-х дней. Если плоды просушить и отправить в плотно закрывающийся контейнер, то они сохранят свои целебные свойства и вкус в течение недели.

Правила и сроки хранения

Чтобы орешки на протяжении долгого времени не потеряли своих вкусовых и потребительских свойств, важно соблюдать несколько требований:

  1. Хранить продукт только в плотно закрывающихся контейнерах, сделанных из стекла, керамики, металла. Запрещено применять полиэтиленовые пакеты.
  2. Неочищенные плоды следует держать в тканевых мешках.
  3. Отправлять продукт на хранение в неосвещенные, прохладные места с температурой не выше +20°С и влажностью не больше 70%, подальше от батарей, плит солнца.
  4. Нельзя смешивать ядра разных годов производства.
  5. Чистить и измельчать плоды только перед использованием. Без скорлупы период хранения значительно сокращается.
  6. Систематически перебирать ядра, выбрасывая заплесневелые.

При таких условиях орехи будут пригодны к потреблению на протяжении 1 года, в зависимости от вида продукта.

Таблица 4. Сроки хранения.

Название

В скорлупе

Очищенный

Грецкий

24 мес.

6 мес.

Кедровый

6 мес.

2-3 недели

Фундук

24 мес.

3-6 мес.

Арахис

24 мес.

4-6 мес.

Миндаль

24 мес.

6 мес.

Кешью

5-6 мес.

Макадамия

48 мес.

 

1-2 мес.

 

Период хранения орехов в скорлупе больше, чем очищенных. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок.

Суточная норма

В среднем в сутки рекомендуется съедать до 30-50 г, и рационально поделить это количество на два приема – утром и в обед. Если это грецкий орех, то можно полакомиться и после обеда, перед сном.Ассортимент орехов

Внимание! При диете важно исключить глазированные ядра – от них минимум пользы, так как число калорий сильно увеличивается.

Что приготовить из орехов

Орехи имеют сбалансированный вкус, приятный аромат. Эти характеристики делают плоды популярными в области кулинарии.

Вкусные ядра используют как в свежем виде, так и:

  • прибавляют в горячие блюда, закуски;
  • для производства всевозможных кондитерских изделий (рулетов, конфет, тортов, мороженого, пирожного);
  • для придания неповторимого аромата к различным оригинальным салатам, маринадам, соусам;
  • как сырье для изготовления домашнего вина, настойки, наливки;
  • для приготовления витаминных напитков, компотов, ароматного варенья.

Орехи измельчают, обжаривают, используют целиком, предварительно очистив от скорлупы. Они послужат украшением любого стола. Каждая хозяйка имеет в закромах хотя бы горсть полезных плодов.

Орехи – высококалорийный и питательный продукт со сбалансированным составом и полезными свойствами, помогающими улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, повысить рабочий потенциал, позитивный настрой. Правильное употребление плодов растений позволит изъять из них максимальную пользу и не навредить здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации