Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1 042

Можно ли есть грейпфрут беременным: за и против

Когда женщина находится «в интересном положении», она чувствует ответственность не только за себя, но и за малыша, который внутриутробно развивается и растет. Поэтому в этот период дама должна проявлять особое внимание к тому, какие продукты она употребляет в пищу.

О пользе цитрусовых известно всем. Но под словом «цитрусовые» чаще всего подразумевают апельсины и мандарины. В то же время такой вкусный и полезный плод, как грейпфрут, имеет гораздо меньше поклонников, и совершенно напрасно. Он может быть очень полезным во время беременности, если есть его правильно. Можно ли есть грейпфрут беременным и как правильно это делать?

Польза грейпфрута

Грейпфрут однин из самых полезных фруктов

Грейпфрут — полезный фрукт, содержит большое количество полезных веществ

Грейпфрут справедливо считается одним из самых полезных фруктов. Он принадлежит к семейству цитрусовых, отличается приятным кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом.

Приобрести этот плод можно в любом магазине или крупном сетевом супермаркете. Снаружи и в разрезе он напоминает апельсин, но, в отличие от апельсина, дольки плода отделяются друг от друга плотной оболочкой, имеющей неприятный горьковатый вкус.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом грейпфрута, эту оболочку нужно убрать. Эксперты-диетологи утверждают, что этот фрукт, если есть его правильно, может принести большую пользу для организма, потому что:

  1. Грейпфрут содержит большое количество витамина С. Этот витамин способствует укреплению иммунитета и стимулирует обмен веществ.
  2. В мякоти спелого плода содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, которые заряжают организм энергией и бодростью, помогают долго не чувствовать голода.
  3. Этот плод богат натуральными антиоксидантами – веществами, которые замедляют процесс старения, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  4. Грейпфрут помогает вывести из организма воду и токсины, поэтому его часто используют в диетах, рекомендуемых для похудения.

Все эти качества делают эту разновидность цитрусовых незаменимой для диетического питания. Грейпфрут с большим удовольствием употребляют в пищу дети и взрослые, пожилые люди, беременные женщины и кормящие мамы. 

Чем грейпфрут может навредить

Грейпфрут может вызвать аллергию

Грейпфрут может вызвать аллергию

И все-таки несмотря на пользу грейпфрута, бывают ситуации, когда употребление в пищу этого плода может нанести вред.

Например, врачи-аллергологи рекомендуют воздержаться от употребления в пищу этого фрукта тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Как и другие цитрусовые, грейпфрут может вызвать аллергию. Это состояние может проявиться такими симптомами, как:

  • крапивница;
  • ларингоспазм;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • в тяжелых случаях – отек Квинке. Это состояние требует немедленной госпитализации больного.

Также употребление в пищу незрелых или гнилых плодов грейпфрута может привести к пищевому отравлению. Если же не мыть плод перед употреблением в пищу, бактерии, которые находятся на его шкуре, могут попасть в организм и вызвать дизентерию или острую ротавирусную инфекцию.

Те, кто привык приобретать грейпфрут в супермаркетах, должны иметь в виду следующее: для того чтобы фрукты лучше хранились, на их поверхность наносят восковую смазку из агрессивных химических веществ. Чтобы эта смазка не попала в организм через рот, плоды перед употреблением нужно не только тщательно мыть, но и чистить щеточкой, особенно если фрукт будет есть ребенок.

Также медики часто регистрируют случаи индивидуальной непереносимости грейпфрута. В этом случае после употребления в пищу свежих плодов у человека возникают симптомы, напоминающие аллергию или пищевое отравление.

Если убрать грейпфрут из рациона, эти симптомы быстро проходят и больше не возвращаются. Чаще всего это бывает у детей, а также у людей с ослабленным иммунитетом, например, у беременных женщин и кормящих матерей.

Как должна есть грейпфрут беременная

Можно ли есть грейпфрут беременным: за и против

Грейпфрут хорошо подойдет на завтрак беременной

Во время беременности у женщин часто изменяются вкусовые пристрастия. Это связано, прежде всего, с гормональной перестройкой организма. Также во время вынашивания ребенка у многих ослабевают защитные силы организма. Для того чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, женщина должна ежедневно включать в свой рацион свежие фрукты и овощи.

Цитрусовые, например, грейпфрут – отличный вариант полезного завтрака или полдника. Его можно употреблять как в чистом виде, порезанный на дольки, так и в составе различных фруктовых салатов.

Если женщина ест цитрусовые в чистом виде, не стоит посыпать дольки сахаром, потому что это может привести к повышению концентрации сахара в крови.

Фруктовые салаты, в состав которых входит грейпфрут, нельзя заправлять жирными соусами, потому что они дают большую нагрузку на печень.

Если женщине хочется грейпфрутового сока, лучше приготовить его самостоятельно, так как магазинные свежевыжатые соки, приготовленные с нарушением технологии, могут стать причиной серьезного отравления. О пакетированных соках лучше забыть, так как они содержат большое количество сахара и не всегда готовятся из натурального сырья (особенно если это не сок, а сокосодержащий напиток).

На 1 триместре

Можно ли есть грейпфрут беременным: за и против

Грейпфрутовый сок лучше приготовить самостоятельно

Первый триместр беременности – это самое ответственное время, когда у малыша формируются все жизненно важные органы. Нехватка жизненно важных витаминов, минералов и микроэлементов в этот период может привести к серьезным порокам развития плода.

В связи с этим беременная женщина на первом триместре должна обязательно обогащать свой рацион свежими фруктами. Употреблять грейпфрут в это время лучше всего в свежем виде.

Этот фрукт поможет не только начать день с удовольствием, но и снять легкую тошноту, которая часто бывает у беременных женщин на ранних сроках. Для этого нужно просто пососать свежую дольку кисло-сладкого плода, подольше подержав ее во рту.

Перед употреблением мякоть тщательно очищается от толстых прожилок, обладающих неприятным горьким вкусом. Негативных последствий для плода употребление в пищу грейпфрута не несет, но аллергикам лучше воздержаться от любых плодов семейства цитрусовых.

На 2 триместре

Второй триместр беременности – это время, когда плод уже полностью сформировался. Теперь он продолжает активно развиваться, женщина ощущает первые шевеления. В это время желательно ограничить количество цитрусовых, а также любых фруктов и овощей красного, желтого, оранжевого цвета, чтобы не передать ребенку предрасположенность к аллергии.

Во втором триместре вынашивания ребенка можно употреблять в пищу свежий грейпфрут два – три раза в неделю, не больше одной штуки в день. То же самое касается апельсинов и мандаринов.

На 3 триместре

Можно ли есть грейпфрут беременным: за и против

Салат с грейпфрутом

Третий триместр вынашивания ребенка – очень важное и ответственное время. В это время организм женщины готовится к родам. Если женщина не будет соблюдать рекомендованную врачом диету, это может привести быстрому набору веса, отекам и внутриутробной гибели плода.

В этот период полезно раз в неделю, при необходимости и по показанию лечащего врача, проводить фруктовые разгрузочные дни, так как такая диета помогает вывести из организма лишнюю воду и справиться с отеками.

Обычно в такие дни беременные женщины едят яблоки, но к яблокам вполне можно добавить свежий грейпфрут (не более одного в день). Продолжительность фруктовой диеты – не более одного дня. По истечении двадцати четырех часов нужно вернуться к привычному рациону.

На третьем триместре вынашивания ребенка врачи рекомендуют женщинам сократить объем потребляемой жидкости (за исключением чистой воды), поэтому употреблять грейпфрут лучше в чистом виде, а не в виде соков.

При покупке плодов нужно обязательно обращать внимание на их внешний вид. Ни в коем случае нельзя есть незрелые или перезрелые плоды, так как отравление на последнем сроке беременности может привести к преждевременным родам или внутриутробному инфицированию плода.

Можно ли есть грейпфрут при планировании беременности

Можно ли есть грейпфрут беременным: за и против

На этапе планирования беременности нужно употреблять грейпфрут

Перед тем как планировать беременность, будущие родители должны в корне изменить свой привычный режим питания, восполнить дефицит витаминов, минералов и других полезных веществ. Это особенно важно, если супруги планируют зачатие зимой или весной, потому что в это время люди чаще всего страдают от авитаминоза.

Врачи утверждают, что в период подготовки к зачатию нужно употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином С. К этим продуктам относятся и цитрусовые, в частности, грейпфрут.

Употреблять грейпфрут в свежем виде на этапе планирования беременности не только можно, но и нужно. Но, если один из супругов страдает от аллергии на цитрусовые или от индивидуальной непереносимости грейпфрута, от его употребления лучше воздержаться. Аллергические реакции значительно ослабляют иммунитет, а проблемы с иммунной системой резко уменьшают вероятность зачатия.

Употреблять грейпфрут на этапе планирования беременности следует в свежем виде, тщательно вымытым. Если в организм попадут агрессивные химические вещества с поверхности плода, это может привести к врожденным порокам плода и к невынашиванию беременности на ранних сроках, а также к неправильному формированию нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы будущего ребенка.

Почему беременным хочется грейпфрут.

Можно ли есть грейпфрут беременным: за и против

Беременной не нужно себе отказывать в употреблении цитрусовых, если нет противопоказаний

Известно, что у женщин, которые находятся «в интересном положении», особенно на ранних сроках, резко изменяются вкусовые пристрастия. Пугаться этого не стоит: это связано с гормональной перестройкой.

В это время женщина может испытывать тягу к неожиданным вкусовым сочетаниям, отвергать любимую ранее пищу и, наоборот, полюбить те продукты, которые раньше не переносила. Также в этот период многие дамы испытывают легкую тошноту и чтобы снять этот неприятный симптом, часто употребляют в пищу продукты с кислым и кисло-сладким вкусом. Именно поэтому женщинам в это время часто хочется свежих фруктов, например, грейпфрутов или апельсинов.

Если вдруг возникло желание полакомиться цитрусовыми, ограничивать себя не стоит. Главное – знать меру и не употреблять больше одной штуки в день, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Работающие женщины могут брать с собой грейпфрут в офис в качестве перекуса, такой перекус гораздо полезнее для беременной, чем дежурные бутерброды или сладкие, калорийные орехи и сухофрукты.

Употребление грейпфрута во время беременности может принести большую пользу женщине и ее будущему ребенку, но может и нанести серьезный вред. Все зависит от состояния здоровья дамы, от наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Если возникают какие-то сомнения по поводу диеты в период вынашивания ребенка, перед употреблением «сомнительных» продуктов следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, терапевтом или акушером-гинекологом.

Подробнее о грейпфрутах можно узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации