Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 39 685

Полезная информация: продукты, снижающие кислотность желудочного сока

Здоровое питание — залог хорошей работы всего организма. Важно правильно составить схему питания, употребление полезных продуктов станет основой для эффективной трудовой и мыслительной деятельности.

Важно и правильное усвоение пищи, так как происходит распределение полезных веществ по всему организму. В любой момент может произойти нарушение этого процесса. Каким образом в таком случае понизить кислотность желудка? Ответ на этот вопрос кроется в самом организме.

Желудочный сок способствует восстановлению баланса кислотности. Неприятности возникают при нарушениях выделения этого секрета желудком. Если желудок вырабатывает большое количество сока, слизистая раздражается, появляются болевые ощущения. Что приводит к этому заболеванию и как можно от него избавиться?

Причины и симптомы заболевания

Язва желудка

Повышенная кислотность провоцирует язву желудка.

Кислотность желудочного сока – это характеристика, определяющая количество кислоты, вырабатываемой желудком. Единица измерения – pH. У здорового человека она должна составлять 1,5-2 pH.

Железы слизистой желудка отвечают за правильный баланс кислотности. Если появляются негативные изменения работе, понижается выработка желудочного сока.

Повышенная кислотность ведет за собой многие заболевания желудочно-кишечного тракта, язва и гастрит также будут результатом этого процесса. Повышение кислотности желудка провоцирует следующие заболевания:

  1. Острая форма гастрита;
  2. Язва
  3. Рефлюкс-эзофагит;
  4. Грыжа пищевода;
  5. Болезни печени и поджелудочной железы;
  6. Ожог слизистой;
  7. Отравление;
  8. Пищевые инфекции;
  9. Аллергия;
  10. Нарушения работы эндокринной системы;
  11. Сердечно-сосудистые заболевания;
  12. Рак желудка.

Многие люди, ведущие неправильный образ жизни, наиболее подвержены появлению повышенной кислотности. К факторам риска относятся:

  1. Нарушение правил питания (еда в «сухомятку»);
  2. Перекусы, негативно влияющие на выработку желудочного сока;
  3. Употребление вредных напитков (чай, кофе), вредные привычки ( курение, алкоголь);
  4. Применение гормональных, сердечных препаратов, антибиотиков;
  5. Нехватка витаминов;
  6. Склонность к заболеванию на генетическом уровне;
  7. Стресс, усталость.

Признаки повышенной кислотности абсолютно разнообразны. Степень развития болезни, время протекания, вид заболевания – все эти факторы влияют на проявляемые симптомы.Боли в животе, а именно с левой стороны под ребрами, в области желудка, станут сигналом необходимого обращения к специалисту.

Важно не откладывать поход к врачу, последствия могут быть плачевны.

Такие симптомы чаще ощутимы после еды через 30-60 минут, однако признаки язвы, болевые ощущения, появляются и на голодный желудок. Боли ноющие, обжигающие, а при гастрите режущие, дергающие.

Изжога, тревожащая в ночное время, не должна остаться без внимания. Это симптом нарушения в работе желудка. Определенные продукты, переедание, острая или соленая пища способствуют появлению изжоги. Постоянство и мучительный характер этого симптома толкает пациентов к использованию различных препаратов.

Главное, в таких случаях не действовать самостоятельно, а обратиться за помощью к врачу, пройти обследование, и только в случае необходимости приобрести лекарство. Для каждого человека оно назначается индивидуально. Признаки повышенной кислотности желудка:

  • Ощущение тяжести, вздутия;
  • После еды неприятные ощущения проходят;
  • Понижение аппетита;
  • Неприятная отрыжка (кислая);
  • Частые запоры;
  • Слабость всего организма, нервозность, нарушение сна, подавленное состояние.

Видеоролик расскажет о препаратах, снижающих кислотность желудка:

Лечебные мероприятия

Теплое молоко

Раствор пищевой соды и молока снизит кислотность.

Что делать для снижения кислотности, при этом действия должны быть безопасны для здоровья? Этим вопросом задаются люди, которых тревожат симптомы заболевания.

Народные средства помогут быстро снять боль, однако эффект будет недолгим. К таким методам относятся раствор пищевой соды и охлажденное молоко.

Полный комплекс лечения под наблюдением специалиста приведет к желаемому результату. Основные методы решения проблемы пониженной кислотности объединяют в три группы:

  1. Терапия медицинскими препаратами;
  2. Применение народных средств;
  3. Диета.

Прежде чем определить план лечения, врач назначит анализы, изучит их результат, и вынесет решение на основе индивидуальных особенностей организма.

Медикаментозная терапия

Нольпаза 40мг тб №28

Нольпаза — уменьшает показатель кислотности.

Понижению уровня кислотности желудка способствуют следующие препараты:

  • Антигистаминные средства: Ранитидин, Квамател, Фамотидин. Стоимость их достаточно низкая. Длительность применения ограничена, потому что они оказывают воздействие на гормоны.
  • Контролок, Нольпаза, Омепразол – лекарства, уменьшающие показатель кислотности.
  • Антациды – нейтрализаторы излишней кислоты. Выделяют Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Сода, мел, магнезия также эффективно понижают кислотность.
  • Помощниками в продвижении пищи в кишечник выступают также Мотилиум, Домидон.
  • Для восстановления слизистой желудка назначают пробиотики и ферменты: Мезим, Фестал.

Все названные препараты принимают в комплексе с препаратами: Смекта, семя льна, белая глина. Такие средства обладают обволакивающим действием.

Рецепты народной медицины

Мед с молоком

Воду с медом нужно пить натощак.

Народные средства в лечении болезней желудка будут также эффективны. Доступность средств для такого метода лечения делает его популярным.

Компоненты легко найти и цена более доступная. Плюсом будет легкость использования в домашних условиях.

  1. Мед – отличный компонент для лечения заболевания. Применять его можно, как для профилактики, так и для лечения гастрита и язвы. В первом варианте, натощак выпивают 1 ст. холодной воды с растворенным медом (1 ст. л.). Рецепт для второго варианта: в 100 мл теплой воды растворяют ложку меда. Принимают средство курсом за полчаса до еды. Также в равных пропорциях смешивают мед и сок алоэ. Курс лечения – месяц, три раза в день по 1 ч. л.
  2. Молоко. Если выпивать его по 3 стакана в день, можно добиться результата.
  3. Облепиховое масло и тыквенные семечки помогают при заболеваниях желудка. Результат будет заметен при употреблении по 1 ч.л. по утрам.
  4. Натуральный овощной сок. Поможет успокоить воспалительные процессы, способствует понижению уровня кислотности сок картофеля. В рекомендации по применению входит прием его за час до завтрака, после необходимо полежать. При этом два раза по 10 дней принимают сок, перерыв между ними 10 дней. Морковный сок, сок из свежих листьев салата при этом недуге помогут избавиться от боли. Улучшение работы кишечника, восстановление слизистой, уменьшение показателя кислоты станут результатом применения соков.

К средствам народной медицины относятся и различные настои на травах. Следует внимательно заниматься их приготовлением, так как важную роль здесь играет состав собранных трав:

  • Эффективным будет напиток из мяты, тысячелистника и зверобоя.
  • Семена укропа и тысячелистник. На стакан кипяченой воды 1 сл. л. настойки, травы смешиваются в равных пропорциях. Средство применяют каждые 3 часа по 50 гр.8 недель  применения настойки календулы дадут желаемый результат. Это растение помогает в лечении сложных заболеваний желудка. 1 л. сырья заваривается в 500 мл воды, в день принимают 4 раза.

Правильное питание

Все хлебобулочные изделия содержат глютен

Лучше отказаться от хлебобулочных изделий.

Организм будет работать слаженно при правильном питании. Люди, страдающие повышенным содержанием кислоты, должны уделять особое внимание питанию, соблюдая все правила, употребляя только полезные продукты.

Диета ограничивает в употреблении продуктов, способствующих повышению кислотности, и обогащена продуктами, ее понижающими.

При этом необходимо следить за полноценным содержанием всех витаминов и полезных веществ. Готовить продукты лучше всего на пару, тушить или варить. Отказаться следует от следующих продуктов:

  1. Жирные блюда, пряности;
  2. Колбасы и копчености;
  3. Грибы;
  4. Сырые соленые и кислые овощи;
  5. Чеснок и лук;
  6. Консервированные продукты;
  7. Цитрусовые;
  8. Напитки, содержащие газы;
  9. Алкогольные напитки;
  10. Продукты, понижающие кислотность и рекомендованные к употреблению:
  11. Молочные продукты и молоко (но, не кислое);
  12. Овощи и фрукты запеченные;
  13. Яйца;
  14. Сливочное и растительное масла;
  15. Супы-пюре;
  16. Макароны;
  17. Рыба и мясо (нежирные сорта);
  18. Злаковые каши;
  19. Хлеб и булочки (несдобные).

Разрешенных продуктов для больного с повышенной кислотностью достаточное количество. Меню можно разнообразить различными рецептами и способами приготовления. Такую диету можно соблюдать строго с назначения врача.

К примеру, только он может сказать, как принимать минеральную воду, ведь она содержит различные микроэлементы, влияние их на слизистую желудка непредсказуемо, каждый случай рассматривается индивидуально.

При появлении первых симптомов, связанных с изменениями кислотности желудка, следует не откладывать поход к врачу, а обратиться к гастроэнтерологу. Квалифицированный специалист назначит анализы, проведет исследование результатов и составит график правильного питания, что поможет излечить болезнь, на ранних сроках предотвратить ее развитие.

Выявление болезни на раннем сроке – залог скорейшего выздоровления. Запущенная болезнь может стать причиной серьезных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации