Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 4 772

Как вовремя распознать признаки рака пищевода

Рак пищевода — это онкологическое заболевание, которое встречается достаточно часто, оно стоит на шестом месте по частоте возникновения. В России ежегодно диагностируется более 7000 случаев вновь заболевших. Наиболее часто встречает два вида рака — плоскоклеточная карцинома, поражающая верхние и средние отделы органа. А также аденокарцинома – возникает в нижней части пищевода.

Другие виды встречаются реже, всего в 10% от общего числа заболеваний. Больше всего людей, страдающих раком пищевода, проживает в районах, расположенных севернее Ирана, в Китае, Японии, других регионах Средней Азии, встречается даже в Сибири. Это обусловлено употреблением очень острой пищи в этих регионах, в том числе маринованной.

Считают, что под действием различных раздражающих факторов возникает хроническое воспаление пищевода — эзофагит, затем перерождается злокачественные новообразования.

Почему возникает рак?

признаки рака пищевода

Рак пищевода встречается как в молодых людей, так и в пожилых.

Медики считают факторами риска этой болезни:

  • наследственную предрасположенность, если раком пищевода страдал один из родителей, риск заболеть детям увеличивается;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками, особенно если это происходит в юном возрасте, при неокрепшем организме. Страдающие алкогольной зависимостью болеют в 10 раз чаще — крепкие напитки ведут к химическим ожогам слизистой оболочки;
  • погрешности в питании — употребление слишком острой, соленой, маринованной или жареной пищи;
  • работу на вредном производстве, при котором используются токсические газы;
  • некачественную питьевую воду, содержащую тяжелые металлы и другие вредные примеси;
  • химический ожог пищевода (щелочью, уксусной кислотой);
  • плохой воздух в месте проживания или работы;
  • мужской пол, процент заболевания мужчин в России выше, чем у женщин в 10 раз, это во многом связано с вредными привычками у мужчин;
  • возраст, чаще всего злокачественная опухоль появляется у людей, которым от 50 до 60 лет;
  • употребление очень холодных или горячих напитков, питье должно иметь комнатную или не
  • избыточный вес, ожирение. Ученые, проведя исследования, установили, что у больных с избыточным весом рак пищевода диагностируется в два раза чаще, чем у людей с нормальным весом;
  • кератодермия (нарушение ороговения кожных покровов);
  • механические травмы при попадании в орган твердого тела или постоянным приемом твердой пищи.

Причиной возникновения рака может стать болезнь Барретта — при грыже происходит заброс содержимого желудка в пищевод, это может привести к болезни Барретта, которая считается предраковым состоянием.

А также в зоне риска люди, страдающие ахалазией пищевода – это нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается моторика стенок пищевода и способность нижнего пищеводного сфинктера расслабляться при глотании. Пища надолго задерживается в пищеводе, что приводит к развитию тяжелой патологии.

Рубцовая стриктура — сужение пищевода. Часто возникает после химического ожога. Также как следствие хронического заболевания, при котором происходит перерождении клеток в раковые

Признаки рака пищевода

признаки рака пищевода

Труднопроходимость пищи — признак рака пищевода

На ранней стадии болезнь не проявляет себя, человек не чувствует дискомфорта, пока не сформируется опухоль. Тогда появляются первые признаки рака пищевода — дисфагия.

Больному становится трудно употреблять твердую пищу, она застревает в пищеводе. При этом он ощущает, что в области грудины что-то мешает глотать, стоит «комок».

При развитии болезни появляется боль в глотке, отдающая в верхний отдел спины. Проходимость пищевода из-за опухоли снижается, пища проходит плохо, поэтому и возникает частая тошнота и рвота.

Из-за невозможности правильно питаться появляется дистрофия, человек слабеет, теряет вес, у него появляется анемия и постоянное чувство голода, язык обложен, на нем появляется бело-серебристый налет.

К неспецифичным симптомам рака пищевода можно отнести постоянный сухой кашель, возникающий из-за раздражения трахеи, появление сиплости в голосе. На этой стадии в мокроте при кашле и при рвоте можно обнаружить кровь, больного мучает изжога, неприятный запах изо рта. Повышается температура, раздражительность, бывают кровотечения из пищевода.

На последней стадии опухоль препятствует прохождению пищи по пищеводу. Чтобы поддержать жизнедеятельность больного, чтобы он не умер от голода, его поддерживают специальными капельницами с питательными веществами.

При дальнейшем развитии болезни можно обнаружить увеличение лимфатических узлов в надключичной области. Рак пищевода, как правило, не имеет быстрого течения, развивается достаточно медленно по сравнению с другими подобными заболевания, тем не менее, при первых признаках рака пищевода надо посетить врача.

Очень внимательно надо отнестись к перечисленных симптомам, и при появлении первых признаков рака пищевода следует обратиться медицинское учреждения для установления точного диагноза.

Диагностика

признаки рака пищевода

Признаки рака пищевода на первых стадиях не всегда настораживают.

Для выбора правильного лечения болезни требуется точная диагностика. Чтобы исключить или выявить онкологическое заболевание, установить, насколько процесс распространен в организме, врач в первую очередь осматривает больного, выслушивает его жалобы, изучает динамику болезни.

Также необходимы другие исследования:

  • Проводят рентгенографию с контрастным веществом, которая определяет состояние просвета, есть ли язвы и утолщение в стенках пищевода.
  • С помощью эндоскопа проводится эзофагоскопия, определяются очаги злокачественной опухоли.
  • Метастазы выявляют также методом бронхоскопировании, во время этой процедуры берется материал для гистологического исследования.
  • Компьютерная томография устанавливает размер новообразования, его распространение на расположенные рядом органы и окружающие ткани, лимфатических узлах.
  • Анализ крови на онкомаркеры позволяют выявить злокачественное новообразование при раке в последних стадиях — третьей и четвертой, и только у 40-45 % всех заболевших. Поэтому этот анализ проводится не всегда.

Лечение онкологического заболевания пищевода

Существуют несколько методов лечения рака пищевода. Это зависит от того, на какой стадии болезнь, возраста больного, его общего состояния.

После проведения тщательной диагностики, где оценивается размер опухоли, наличие и распространенность метастазов, глубина прорастания и другие факторы, медики определяют метод лечения.

Кроме того, большое значение при выборе лечения имеет общее состояние пациента, его возраст и наличие других хронических заболеваний, показания анализов крови.

Пожилых людей, особенно при тяжелом общем состоянии, лечат, как правило, нехирургическим методом.

Варианты лечения онкологического заболевания

признаки рака пищевода

Лечение рака: оперативное.

Метод лечения определяется индивидуально для каждого пациента, для чего собирается консилиум. Хирурги-онкологи, химиотерапевты и радиотерапевты решают, как лечить больного.

Чаще всего применяется комплексный подход, включающий хирургическое лечение, химиотерапию, радиолучевую и таргетнаую терапию. Это лечение химическими препаратами, которые «распознают» раковые клетки и действуют на них целенаправленно.

Трудно дать точный прогноз на выздоровление при таком тяжелом заболевании. Это зависит от нескольких причин: на какой стадии опухоль, от возраста и общего состояния больного. Излечение возможно, но это зависит от опыта врачей, от технического оснащения клиники и от многих других факторов.

Медики дают процент выживаемости больных после лечения рака пищевода:

  • 90% и более — при первой стадии;
  • около 50% — при второй стадии;
  • около 10% — при третьей стадии рака.

Рак пищевода встречается достаточно часто, а от своевременного диагностирования и лечения зависит, как следует из прогнозов врачей, выздоровление человека. Поэтому, если при приеме пищи появились неприятные ощущения – следует срочно обратиться в медицинское учреждение для выявления заболевания и, в случае необходимости, приступить к лечению.

Профилактические меры

признаки рака пищевода

Правильное питание как профилактика рака пищевода.

К профилактическим мерам можно отнести такие моменты:

  • Важно постоянно наблюдаться у врача при таких заболеваниях, как барретта и ахалахия.
  • Следить за своим питанием. Вредно есть чрезмерно горячую или холодную пищу. Свести к минимуму потребление маринованных продуктов, острых специй. Недостаток витаминов также может повлиять на состояние органов пищеварения, в том числе пищевода.
  • Не курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.
  • Пить очищенную воду.
  • Есть больше овощей и фруктов, в которых много растительной клетчатки.
  • Вовремя лечить зубы, следить за полостью рта — пища должна попадать в пищевод хорошо прожеванной.

Народная медицина

Медики настоятельно рекомендуют, если диагностировано онкологическое заболевание, лечить его должны квалифицированные специалисты в медицинских учреждениях.

Но, если сильна вера в народную медицину, не стоит отказываться от нее, но предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Пищевая сода

Народные целители издавна использовали для лечения онкологии обыкновенную пищевую соду. Сейчас этот продукт становится все более популярным в борьбе с раком.

Как применять: растворить чайную ложку соды в стакане воды. В лежачем положении выпить маленькими глотками раствор, переворачиваясь с живота на спину, с левого бока на правый.

Процедуру делать раза в день до еды. Через месяц приема сделать перерыв. Положить половину чайной ложки соды на 200 мл воды и делать этим раствором клизмы.

Рецепт с чесноком

признаки рака пищевода

Питье горячих жидкостей — плохая привычка!

Мелко нарезать ножом полголовки чеснока, добавить мед, по две столовые ложки размельченных семян льна и листьев крапивы (не сушеной), 4 ложки коньяка. Этот препарат надо пить до завтрака.

Травяные сборы обладают обезболивающим, укрепляющим действием:

  • татарник колючий, таволга, золототысячник — по 25 г;
  • кипрей узколистный и мелисса — по 50 г.

Взять четыре столовых ложки смеси растений, залить двумя литрами воды и кипятить в течение 15 минут, затем настоять в течение 25 минут, процедить и пить после еды.

Человек со злокачественной опухолью пищевода с трудом принимает пищу — ему больно глотать, при этом он слабеет, теряет вес. Поэтому больного надо кормить чаще, но небольшими порциями.

Блюда должны быть полужидкими и нетвердыми — манная каша, паровые котлеты из нежирного мяса говядины или птицы (куры, индейка), паровой омлет, протертые супы и т.д.

Если поставлен диагноз — онкологическое заболевание, жизнь человека и членов его семьи резко меняется. Но всегда надо верить и надеяться, что все будет хорошо. Не терять оптимизма, а квалифицированные врачи и эффективные методы лечения обязательно помогут справиться с этим недугом!

С симптомами рака пищевода вас ознакомит видеопрограмма:

https://www.youtube.com/watch?v=q4x2I1a7Bh8

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации