Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 8 117

Как питаться при подагре правильно, особенности диеты

Подагра – это заболевание, которое встречается достаточно часто. У людей, страдающих от этой патологии, возникает большое количество вопросов. Как питаться при подагре, существуют ли ограничения в выборе продуктов при данном заболевании? Как правильно составить рацион питания? Что нужно сделать, чтобы не обострялось заболевание?

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – воспаление суставов, которое со временем прогрессирует. Вызвана патология нарушением пуринового обмена. В организме образуется избыток мочевой кислоты в крови. Механизм развития заболевания не до конца изучен.

Подагра

Причины появления заболевания:

  • поступление в организм вместе с продуктами большого количества пуринов;
  • наследственная предрасположенность;
  • снижение интенсивности выведения мочевой кислоты с мочой;
  • повышение образования мочевой кислоты.

Диета при подагре важная составляющая лечения. Питание организуется таким образом, чтобы уменьшить количество мочекислых соединений в организме.

Принципы диеты:

  • если есть лишний вес, то необходимо его уменьшить;
  • контроль употребления нужного количества жидкости;
  • ограничить количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых веществ, например, мясо, рыба;
  • увеличить количество блюд, в которых содержится небольшое количество пуриновых соединений, например, молоко, крупы.

Правильная диета необходима в комплексе мер для улучшения состояния больного подагрой.

Что нельзя есть при подагре

Больным, страдающим от подагры, при составлении полезного меню, необходимо знать, от чего следует отказаться.

Запрещенные продукты

Таблица «Что нельзя есть при подагре»:

группа продуктов

наименование

напитки

  • крепкий чай, кофе;
  • какао;
  • алкоголь;
  • напитки, приготовленные с помощью дрожжей;

закуски, салаты

  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • консервы;
  • острые, соленые блюда;

приправы, соусы

  • хрен;
  • горчица;
  • все сорта перца;
  • соусы на бульонах из мяса, рыбы, грибов;

масла, жиры

  • кулинарный жир;
  • животные жиры: свиной, бараний, говяжий;

фрукты, ягоды

инжир, малина;

овощи

соленые, маринованные огурцы;

бобовые культуры

  • бобы;
  • фасоль;
  • чечевица;

крупы

овсянка;

сыры

  • брынза;
  • острые, соленые сорта;

рыба

  • жирная;
  • копченая;
  • соленая;
  • консервы из рыбы;

мясо

  • телятина;
  • цыплята;
  • баранина;
  • свинина;
  • мозги;
  • колбасные изделия;
  • почки;
  • печень;
  • консервы из мяса;

супы

  • на бульонах, приготовленных на основе мяса, рыбы, грибов;
  • суп с шпинатом, щавелем;

мучные изделия

не злоупотреблять сдобой.

Существует список ошибок, которые приводят к обострению течения заболевания:

  • употребление блюд, в которых содержится много пуринов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • дефицит жидкости в рационе;
  • превышение употребления количества жира, белков животного происхождения;
  • употребление большого количества соли;
  • недостаток в рационе овощей, ягод, фруктов.

Эти продукты необходимо исключить из рациона питания, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Что можно есть при подагре

Полезным будет список продуктов, которые рекомендованы при данной патологии.

Разрешенные продукты

Таблица «Что можно есть при подагре»:

группа продуктов

наименование

примечание

напитки

  • некрепкий чай, кофе;
  • отвар шиповника;
  • соки из овощей, фруктов;

полезно добавить молоко;

 

закуски, салаты

  • салаты из овощей;
  • сыры неострых сортов;

допустимо кушать винегрет;

приправы, соусы

  • из томатов;
  • на овощных отварах;
  • сметана;
  • молоко;
  • корица;
  • ванилин;

 

масла, жиры

  • сливочное масло;
  • растительные масла;

 

фрукты, ягоды

  • все ягоды;
  • разные фрукты;
  • можно кушать свежими и после тепловой обработки;
  • инжир, малина только с разрешения врача;

овощи

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цукини;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • белокочанная капуста;
  • свежие огурцы;

томаты с разрешения врача;

макаронные изделия

любые виды;

не злоупотребляя количеством;

крупы

все, кроме бобовых, овсянки;

 

сыры

все сорта, кроме острых, соленых;

 

молочные продукты

  • молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • простокваша;

полезны блюда на основе молочных продуктов;

рыба

нежирные сорта;

не чаще 2 раз в неделю;

яйца

1-2 шт. в неделю;

в любом блюде;

мясо

  • говядина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица;
  • не чаще 3 раз в неделю;
  • готовить на пару;
  • отварные;

 

супы

  • овощные;
  • вегетарианские;
  • молочные;
  • крупяные;
  • свекольник;
  • окрошка;

 

мучные изделия

хлеб пшеничный, ржаной.

 

Эти продукты рекомендованы при подагре.

Диета при подагре: стол №6

Диетологи назначают «Стол №6» при следующих патологиях:

  • подагра;
  • повышенное образование мочевой кислоты;
  • мочекаменная болезнь.

Правила диеты «Стол №6»:

  • запрещено переедание и голодание;
  • в течение дня организм должен получать 2400-2600 ккал;
  • пить не менее 2,5 л жидкости в сутки;
  • употреблять блюда, приготовленные на пару или отварные;
  • кушать не менее 5 раз в день;
  • питаться дробно;
  • отказаться от продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту;
  • ограничить употребление соли.

Рекомендуем видео:

Длительность курса лечебного питания назначается лечащим врачом индивидуально.

Диета при подагре в период обострения

Как питаться при подагре в период обострения заболевания? Необходимо снять воспаление и болевые ощущения. Для этого следует изменить рацион питания.

Правила питания в период обострения подагры:

  • через день проводить разгрузочные дни;
  • кушать только фрукты, овощи;
  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • не перегружать систему пищеварения;
  • предпочитать дробное питание.

Чаще всего строгая диета длится не дольше 3 дней. После прекращения болевых ощущений можно переходить постепенно на обычное меню, разрешенное при подагре.

Овощной суп

В период обострения рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • отвар шиповника;
  • жидкие молочные каши;
  • молоко;
  • минеральная щелочная вода, немного подогретая;
  • сырое яблоко;
  • сок яблочный, томатный, морковный;
  • молочный кисель;
  • суп из протертых овощей;
  • компот из фруктов;
  • чай зеленый, с молоком, медом.

После диеты, можно постепенно включать в питание мясные блюда, в первую очередь вводить отварное мясо, приготовленное на пару, в духовке. Придерживаться диеты рекомендуется до прекращения болевых ощущений в ногах.

Особенности проведения разгрузочных дней

Во время обострения заболевания недопустимо лечебное голодание. Полный отказ от пищи спровоцирует ухудшение состояния. Разгрузочные дни могут значительно улучшить состояние больного.

Кефир и творог

Варианты разгрузочных дней:

  • растительные на овощах и фруктах;
  • кефирно-твороженные;
  • рисовые.

Во время растительной диеты рекомендуется кушать один вид разрешенных фруктов или овощей. Допустимо употребление салатов. Чаще всего разгрузочным делают яблочный день, можно в сутки съедать не более 250 г яблок.

Во время кефирно-твороженного разгрузочного дня можно съесть 0,4 кг обезжиренного творога, 0,5 л кефира.

Разгрузочный рисовый день состоит из 75 г риса и 1 яблока. Их съедать нужно небольшими порциями в течение дня.

Рекомендуется в такие дни пить компот, приготовленный из яблок. Добавлять сахар не нужно.

Диета при подагре: меню на неделю

Предлагается вариант меню при подагре, рассчитанной на 7 дней. Необходимо включать продукты, содержащие низкий уровень пуринов.

дни недели

прием пищи

блюда

понедельник

  • завтрак
  • ланч
  • обед
  • полдник
  • ужин
  • овсяная каша на молоке, 30 г клубники, зеленый чай;
  • сырники из творога, отвар шиповника;
  • суп из протертых овощей, салат, тефтели из кролика, компот из яблок;
  • стакан ряженки;
  • перловая каша, чай с молоком;

вторник

  • завтрак
  • ланч
  • обед
  • полдник
  • ужин
  • гречневая каша, молоко;
  • оладьи с кокосовой стружки;
  • овощное рагу, отварная индейка, компот;
  • желе из ягод, тосты с добавлением сыра;
  • творог с ягодами;

 

среда

  • завтрак
  • ланч
  • обед
  • полдник
  • ужин
  • паровой омлет с зеленью, йогурт;
  • ромашковый чай, тосты;
  • овощная окрошка на кефире, бородинский хлеб;
  • греческий йогурт;
  • салат из овощей с добавлением семян льна, зеленый чай.

четверг

  • завтрак
  • ланч
  • обед
  • полдник
  • ужин
  • оладьи с ягодным пюре, отвар шиповника;
  • йогурт, сухарики;
  • рис, отварная индейка, свекольный салат, кисель;
  • стакан кефира;
  • отварной картофель с зеленью, отвар ромашки;

пятница

  • завтрак
  • ланч
  • обед
  • полдник
  • ужин
  • сырники из творога, зеленый чай;
  • арахисовая паста, тосты, ряженка;
  • суп-пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • суфле из черники;
  • овощной салат, отвар шиповника;

суббота

  • завтрак
  • ланч
  • обед
  • полдник
  • ужин
  • спагетти, травяной чай;
  • 30 г орехов, йогурт;
  • запеканка из картофеля, салат из зеленых овощей, яблочный сок;
  • творог с черносливом;
  • греческий йогурт;

 

воскресенье

  • завтрак
  • ланч
  • обед
  • полдник
  • ужин
  • омлет, салат из овощей, сок;
  • бутерброд с авокадо, зеленый чай;
  • суп с яйцом и вермишелью, куриная грудка, салат, компот;
  • 100 г вишни, ряженка;
  • свекольная запеканка, чай из ромашки.

Пищу необходимо принимать в одно и тоже время, не допуская переедания и голодания.

Рецепты при подагре

Формируя рацион питания следует включать те блюда, которые изготовлены из разрешенных продуктов.

Рекомендованные способы приготовления блюд:

  • на пару;
  • отваривание;
  • запекание;
  • тушение.

Для приготовления блюд необходимо брать нежирные сорта мяса, рыбы.

Рецепт «Свекольная запеканка»

Свекольная запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • паста томатная – 0,5 столовой ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – ½ стакана;
  • соль по вкусу;
  • сметана, зелень укропа для заправки.

Технология приготовления:

  1. Морковь, свеклу очистить, измельчить с помощью крупной терки.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Яйцо немного взбить, положить соль, томатную пасту, муку. Перемешать до получения однородной массы.
  4. Посуду для запекания выложить фольгой или пергаментом.
  5. На дно положить овощную смесь.
  6. Залить яичной смесью.
  7. Духовку разогреть до температуры 180°С.
  8. Выпекать 50-60 минут.

Подавать готовое блюдо можно с зеленью укропа, сметаной.

Рецепт «Яичный суп»

Яичный суп

Необходимые ингредиенты:

  • картофель 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо – 2 штуки;
  • вермишель – ½ стакана;
  • масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Приготовить заправку, для этого морковь, лук. Порезать, потушить на сковороде с растительным маслом.
  2. В кастрюлю налить воду, посолить.
  3. Картофель порезать кубиками, положить в воду. Варить 10 минут.
  4. Добавить заправку, вермишель.
  5. Яйца взбить, тонкой стройкой влить суп.
  6. Плиту отключить.

Блюдо можно подавать к столу через 15 минут.

Рецепт «Капуста, запеченная в духовке»

Запеченная капуста

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 штука;
  • разрешенные приправы, например, смесь перцев, базилик;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Кочан капусты разделить на 4-5 частей.
  2. Овощ посыпать приправами, посолить, смазать оливковым маслом.
  3. Духовку разогреть до 200 °С.
  4. Запекать в течение 40 минут.

Выбирая те или иные блюда нужно помнить о том, что организм должен получать полноценное питание, с необходимыми витаминами и минералами.

Профилактические меры подагры

Существуют способы предотвратить заболевание. Если у ваших родственников встречались случаи заболевания подагрой, то риск появления патологии увеличивается. Как можно предотвратить проблему.

Профилактика подагры:

  • регулярно сдавать анализ крови, контролировать уровень мочевой кислоты;
  • вести здоровый образ жизни;
  • бороться с лишними килограммами;
  • предотвращать повышение давления;
  • придерживаться законов правильного питания.

Продукты при подагре

Нужно в профилактических мерах, уменьшить количество продуктов, содержащих пурины:

  • фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • помидоры;
  • щавель;
  • субпродукты;
  • раки;
  • дичь;
  • мясо молодых животных;
  • шашлык;
  • консервированные рыбу, мясо;
  • алкогольные напитки;
  • колбасные изделия;
  • напитки, в которых содержится фруктоза.

Таким образом, диета при подагре входит в комплекс необходимых мероприятий для улучшения состояния больного. Если имеются другие патологии, например, сахарный диабет, хронические заболевания, то в диету нужно внести изменения. Во всех случаях необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендуем видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации