Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 7 332

Что определяет УЗИ пищевода и как к нему подготовиться?

Диагностика заболеваний органов пищеварения, как правило, начинается с ультразвукового исследования. Это самый распространенный вид диагностики, который в комплексе с другими методами дает возможность врачу поставить верный диагноз. При этом УЗИ считается более комфортным для пациента, чем гастроскопия.

Ультразвуковое исследование

Что определяет УЗИ пищевода

УЗИ пищевода проводится даже в обычной поликлинике.

Ультразвуковое исследование – абсолютно безвредный и достаточно информативный метод, длительность проведения которого составляет не более 30 минут.

Высокая разрешающая способность ультразвукового датчика позволяет рассмотреть участки менее миллиметра, а аппаратура с 3D или 4D-визуализацией дает точное цветное изображение. Это значительно ускоряет и упрощает процесс исследования.

Во время проведения УЗИ пищевода и желудка получают информацию о состоянии:

  1. стенок желудка, кишечника и структуры их тканей;
  2. моторики (прохождения пищи по тракту)
  3. лимфоузлов и сосудов.

У маленького ребенка УЗИ органов желудочно-кишечного тракта позволяет выявить аномалии развития. Первичная диагностика любых заболеваний у детей посредством УЗИ связана с безопасность ультразвуковой волны для детского организма.

Когда ультразвуковое исследование необходимо?

УЗИ - безболезненный метод диагностики

УЗИ — безболезненный метод диагностики

Подозрение на новообразования в пищеводе, которое возникло на основании жалоб пациента на болезненные ощущения в животе, – прямое показание к проведению УЗИ желудочно-кишечного тракта.

Также этот метод позволяет выявить воспалительные процессы в толстом кишечнике, полипы, язвы и эрозии на слизистой оболочке органов пищеварительной системы.

Больной направляется на обследование, если есть подозрения на следующие патологии:

  1. новообразования в пищеводе;
  2. опухоли желудка;
  3. грыжа;
  4. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также при помощи УЗИ можно выявить любые язвенные и опухолевые поражения, полипы, гастродуоденит. Так, диагностировать изменения в желудке онкологического характера можно именно благодаря УЗИ на основании нескольких признаков:

  • увеличенных лимфоузлах забрюшины — это всегда является косвенным признаком онкологии;
  • деформации желудка, сужении его полости и изменении нормальной перистальтики;
  • повышения или снижения эхогенности некоторых участков органа.

Если хоть один из признаков будет диагностирован — понадобится проведение гастроскопии и обязательный забор частицы ткани для гистологического исследования. Также УЗИ пищевода используется как метод профилактики заболеваний этого органа.

Ведь, к примеру, при таком заболевании как рефлюкс эзофагит, когда желудочный сок попадает в пищевод, больной не всегда может вовремя обратить внимание на начало заболевания и болезнь может длиться годами. А благодаря проведению профилактического УЗИ можно вовремя диагностировать проблему и предупредить развитие серьезного заболевания.

Диагностирование органов пищеварения ребенка также не может обойтись без УЗИ. Этот метод вполне безопасен для детского организма и потому широко применяется для этой категории пациентов.

Меры подготовки к исследованию

Что определяет УЗИ пищевода

Даже деткам можно делать УЗИ.

Подготовка к проведению процедуры включат в себя необходимость придерживаться строгой диеты на протяжении нескольких дней перед УЗИ. Запрет также касается курения и приема алкоголя, поскольку они могут вызывать раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка, а это искажает результаты исследования.

В день проведения обследования запрещается прием пищи. Исключение составляет полстакана чая с небольшим сухарем. Ужин накануне должен состояться не позднее 6-7 часов вечера.

Помимо этого, пациенту перед УЗИ запрещается употреблять продукты, способствующие газообразованию в желудке и кишечнике:

  • ржаной хлеб;
  • свежие овощи и фрукты;
  • газированные напитки;
  • горох и блюда из капусты.

Для детей меры подготовки к УЗИ также включают ограничение в питании, но с учетом режима питания, рекомендованного для детей. Так, если пройти УЗИ предстоит грудному ребенку, то можно приносить его на обследование в любое время, но лучше сделать это непосредственно перед кормлением или как минимум через 2 часа после последнего. Это увеличит достоверность результатов.

Последовательность проведения УЗИ

Пациент располагается на кушетке, на спине, затем доктор наносит на его шею и живот специальный гель. Двигая датчиком по этим участкам, врач на мониторе рассматривает органы пациента. В ходе проведения процедуры больному предлагается выпить немного воды для изучения особенностей ее протекания из пищевода в желудок.

Для лучшей визуализации некоторых органов или их частей врач диагностики может попросить пациента лечь на бок. Вся процедура занимает до получаса. При подготовке результатов, врач описывает эхограмму, указывает на наличие или отсутствие патологий и подытоживает общее состояние проверяемых органов.

Виды УЗИ

УЗИ - безболезненный метод диагностики

Лишь по результатам УЗИ поставить диагноз нельзя.

Существует несколько видов диагностики пищевода. Для каждого пациента врач определяет подходящий ему вид, основываясь на анатомических особенностях пациента и показателях его анализов.

Подходящий метод проведения исследования врач выбирает среди следующих его видов:

  • Чрезкожное УЗИ. Этот вид наиболее распространен при обследовании детей. Специальный датчик располагается на предварительно смазанном гелем участке кожи пациента в районе шеи, эпигастрии и верхней части брюшной полости. Это дает возможность визуализировать разные отделы органа. Для лучшей визуализации пищевода врач может попросить пациента слегка отклонить голову назад.
  • Интраэзофагальное УЗИ. Непосредственно в просвет пищевода вводится специальный небольшого размера датчик. Это позволяет продиагностировать все слоя стенок пищевода, и определить, есть ли в них структурные изменения. У детей этот метод практически не используется через вероятность механически повредить пищевод. Такой метод также используют для исследования работы сердечной мышцы.
  • УЗИ с водно-сифонной пробой. Этот метод используется для изучения моторики пищевода и желудка. Во время такого вида диагностики пациент выпивает определенное количество воды, которая контрастирует полость органов.
  • Эндосонография (эндоУЗИ). Это исследование для пациента похоже на гастроскопию и выполняется специальным ультразвуковым датчиком, который вместе с оптическим прибором прикреплен на конце эндоскопа. Оно позволяет детально рассмотреть участки, недосягаемые для обычного ультразвукового исследования, и выявить изменения размером до 1 мм. Этот вид позволяет не только диагностировать новообразование, но и определить какие слои органа оно затронуло, и какую площадь органа поразило.

Оформление результатов исследования

Следует сказать, что УЗИ не является полноценной заменой таких видов диагностики как рентгенография или эндоскопия. Однако оно позволяет оценить состояние тканей, контуров органов, выявить наличие патологий.

Протокол диагностики содержит в себе информацию относительно толщины стенок желудка, наличия очагов воспаления, опухолей, структуры тканей и особенностей кровотока. Этот метод дает возможность выявить большинство заболеваний органов пищеварительного тракта.

Характеристики пищевода в норме

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов помогает врачу поставить правильный диагноз.

В норме стенки пищевода имеют толщину 6 мм и нормальную структуру, а его срезы – овальную форму. Слизистая оболочка пищевода в норме имеет розовый цвет, через нее видны кровеносные сосуды. Эвакуация стакана жидкости должна осуществляться в течении примерно 20 минут.

Патологические состояния в пищеводе характеризуются изменениями цвета его слизистой — от ярко красного при воспалении, до синюшного — при застойных явлениях. Также могут наблюдаться эрозии, полипы, нарушение перистальтики.

Чаще всего из всех возможных патологий пищевода диагностируют рефлюкс-эзофагит или рак пищевода. Намного реже обнаруживают грыжи или кисты.

УЗИ, МРТ или рентген: что выбрать? А давайте спросим у доктора:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации