Петр Иванюшкин
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 903

Различные виды красной рыбы и их влияние на организм

Красная рыба заслуженно носит звание деликатеса у разных народов мира. Этот продукт обладает отменными вкусовыми характеристиками и может похвастаться богатым биологическим составом, пользу которого для организма сложно переоценить. Среди многообразия видов красных рыб каждый найдет тот, который наиболее полно отвечает его личным гастрономическим запросам.

Польза красной рыбы

Уникальные свойства красной рыбы обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жиров. Чем холоднее регион промысла, тем большее количество этих веществ содержит продукт. Также виды, выловленные в северных водах, считаются самыми ароматными и вкусными.

Красная рыба

Помимо красной рыбы, ненасыщенные жирные кислоты содержат другие морепродукты, растительные масла.

Помимо жирных кислот Омега-3 и Омега-6, красная рыба богата микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Подобный комплекс положительно сказывается сразу на всех системах организма:

  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение вероятности развития воспалительных процессов.
  • Защита печени от токсинов.
  • Нормализация давления, кровообращения.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление стенок сосудов, снижение риска инфарктов, инсульта, тромбозов.
  • Стабилизация работы нервной системы.
  • Профилактика атеросклероза, сахарного диабета, развития опухолей.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата (костей, суставов, хрящевой ткани).
  • Нормализация обменных процессов за счет стабилизации работы щитовидной железы.

Это далеко не весь список, насколько полезен этот продукт. Стоит учесть, что он относится к легкоусвояемым. Но чтобы в полной мере почувствовать свойства красной рыбы и нормализовать с ее помощью свое здоровье, придется включить ее в рацион на регулярной основе.

Особенно рекомендуется каждый день есть этот продукт тем, кто испытывает повышенные психоэмоциональные или умственные нагрузки. Он стимулирует деятельность головного мозга, повышает работоспособность, способствует улучшению внимания, концентрации.

Польза для детей

Детям требуется большее количество микро- и макроэлементов, чем взрослым, из-за периода активного роста и развития. Чем раньше получится начать кормить ребенка красной рыбой, тем лучше.

Красная рыба для детей

Омега-3 также присутствует в грудном молоке. Поэтому если ребенок получает с раннего возраста оба этих продукта, его развитие будет более гармоничным, снизится риск развития патологий, хронических заболеваний.

Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в детский и подростковый рацион, поскольку этот продукт полезен для зрения, благотворно влияет на состоянии нервной системы. Оба этих фактора положительно сказываются на успеваемости в школе, ребенок становится более внимательным, лучше концентрируется на материале, проще запоминает информацию.

Также рыба помогает правильному развитию скелета, укрепляет костную ткань. Снижается риск развития рахита и прочих патологий опорно-двигательного аппарата. Наличие такого продукта в рационе поможет вырасти малышу сильным, выносливым, умным.

Витаминно-минеральный состав

Самая ценная часть красной рыбы любого вида – это жир. Обычно его количество стараются ограничивать, но тут все наоборот. Именно входящие в состав жирные кислоты Омега 3 и 6 делают продукт уникальным для здорового и диетического питания.

Они участвуют в защите клеточных мембран от повреждений, тем самым продлевая молодость, увеличивая срок жизни человека. За счет своего химического состава они полностью усваиваются, не приводя к увеличению массы тела. Чем больше съедать рыбьего жира ежедневно, тем лучше это скажется на состоянии здоровья.

Калорийность зависит от вида и способа приготовления, но в среднем составляет 170-270 ккал на 100 г продукта.

Этот морепродукт – прекрасный источник легкоусвояемого белка. А среди прочих видов рыб она лидер по содержанию витаминов и микроэлементов, идеальный источник аминокислот, большая часть которых незаменимые:

  • Аргинин.
  • Лизин.
  • Лейцин.
  • Триптофан.
  • Валин.
  • Треонин.
  • Изолейцин.
  • Фенилаланин.
  • Метионин.

Аминокислоты необходимы для нормального белкового синтеза, нарушение которого приводит к снижению иммунитета, ослаблению умственной функции, памяти.

Красная рыба считается более полезным белковым продуктом, чем мясо, поскольку в ней содержится на одну аминокислоту (Метионин) больше. Именно эта аминокислота отвечает за снижение риска развития воспалительных заболеваний печени, профилактику сахарного диабета.

Рекомендуем видео:

Витамины

В красной рыбе содержится наибольшее количество витаминов, причем в высокой концентрации и комплексе, который не встречается ни у какого другого продукта:

  • Витамин А (ретинол) – необходим людям, испытывающим постоянные физические нагрузки. При нехватке этого витамина повышается утомляемость, падает зрение, наблюдается обезвоживание.
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота) – необходимы для правильной работы пищеварительной системы, нормализации уровня сахара в крови, повышают эластичность мышечной ткани, кожного покрова, улучшают внимание, память, стабилизируют работу ЦНС.
  • Витамин РР (никотиновая кислота или витамин В3) – помогает улучшить состояние кожи, очищает кровь, одновременно ускоряя ее циркуляцию, способствует лучшему усвоению других веществ.
  • Витамин D (кальциферол) – необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция, участвует при гормональном синтезе.
  • Витамин Е (токоферол) – антиоксидант и нейропротектор, снижает выработку холестерина, укрепляет иммунитет, уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Регулярное употребление этих морепродуктов в пищу восполнит дефицит витаминов, благотворно скажется на самочувствии.

Микро- и макроэлементы

Что касается минерального состава, в нем красная рыба отличается от прочих продуктов животного происхождения:

  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Селен
  • Марганец
  • Цинк
  • Медь

Разделка красной рыбыСодержание такого количества минералов помогает усваивать витамины, нормализует обмен веществ, поддерживает работу ферментных систем. Недостаток микроэлементов может негативно сказаться на передаче нервно-мышечных импульсов, свертываемости крови, доступе в нее кислорода, состоянии зубов, волос или кожи.

Одним из вариантов возникновения термина «красная рыба» можно считать версию, согласно которой подобный продукт раньше был очень дорогим и продавался только на столичных прилавках за красные червонцы.

Взрослому человеку потребуется около 200 г красной рыбы в неделю, чем больше, тем лучше. Кроме выраженного оздоровительного эффекта продукт способен избавить от депрессии, помогает при физическом или нервном истощении, быстро восстанавливает силы.

Виды красных рыб

Все виды красной рыбы делятся на три большие группы.

Таблица 1. Основные группы красных рыб.

Группа Описание
Осетровые В эту группу входят виды, промысел которых происходит в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в их акваториях (белуга, осетр, севрюга, стерлядь, бестер, шип). Цвет мяса ближе к желто-розовому.
Лососевые Группа представлена видами, обитающих в Тихом океане, а также в акваториях Балтийского и Белого морей (лосось, семга, нерка, форель, горбуша, кета, сима, чавыча). И мясо и красная икра у них окрашены в близкий к красному цвет.
Лососевые белые (розовые) У представителей этой группы мясо имеет бледный, почти белый со слабым розовым оттенком цвет (кижуч, белорыбица, нельма, таймень)

Среди специалистов часто возникают споры, предмет которых – относить ли лососевых к красной рыбе. Хоть их мясо иногда имеет слишком бледную окраску, состав, вкусовые характеристики соответствуют требуемым. Тем более, если ориентироваться на предков, красной стоит называть не рыбу с соответствующим цветом, а вкусную, красивую, ценную.

Самые ценные сорта красной рыбы

К самым ценным сортам однозначно относят представителей лососевых — семгу и форель. Эти виды, помимо богатого витаминно-минерального состава и высокого содержания жиров, отличаются множеством вариантов приготовления, относятся к деликатесным сортам. Семга отличается ярко-розовым мясом, а у форели оно значительно светлей.

Считается, что если есть семгу дважды в неделю, можно существенно продлить молодость, улучшить внешний вид волос, кожи, ногтей. Это качество особенно ценно для женщин.

Семга обладает следующими характеристиками:

  • Калорийность – 140-220 ккал.
  • Содержание жиров – 6-24%. Причем именно у семги баланс Омега-3 и 6 оптимальный, чем также могут похвастаться только грецкие орехи или семя льна.
  • Содержание белка – 20%.

Блюда из семги, особенно запеченные на гриле или в фольге, а также слабосоленая рыба, отличаются нежным вкусом, сочностью.

Для форели те же характеристики несколько отличаются:

  • Калорийность – 97-208 ккал.
  • Содержание жиров – 4-14%.
  • Содержание белка – 20%.

Форель бывает морской, пресноводной, радужной. Ценность не зависит от вида. Считается, что самые вкусные блюда из форели получаются при запекании со сливочным маслом, тушении в вине или при добавлении лаймового или лимонного сока.

Где добывается самая лучшая красная рыба?

Наибольшим авторитетом пользуется красная рыба, выловленная на Дальнем Востоке. Также ценится улов из Черного и Азовского морей. Что касается норвежского лосося, недобросовестные производители нередко искусственно окрашивают мясо в более насыщенные оттенки, тем самым делая его привлекательным для покупателя, но на качестве это чаще сказывается негативно.

Рекомендуем видео:

Особенности приготовления

Во время приготовления красной рыбы важно учесть ряд особенностей, чтобы продукт не потерял большей части своих кулинарных и питательных свойств:

  • Перед термической обработкой рекомендуется мариновать тушку или стейки в лимонном/лаймовом соке. Это поможет сохранить сочность мяса, сделает его более мягким.
  • При нарезке используется специальный нож, который не повредит структуру мяса.
  • Сухие сорта красной рыбы, например, горбушу, обязательно подают с соусом.

Важно подобрать правильное сочетание продуктов. С красной рыбой идеально гармонируют овощные гарниры, грибы, рис, сыры. Для соусов хорошо подойдут сливки, сметана, сок цитрусовых и зелень.

Приготовление красной рыбы

Красная рыба отличается своей кулинарной универсальностью. Если нужно сохранить максимальное количество полезных веществ, продукт отваривают или готовят на пару. Почти полностью качества сохраняются после слабого посола. Также красная рыба идеальна для запекания, тушения, копчения, жарки, приготовления ухи или в качестве начинки для пирога.

Можно ли есть красную рыбу

Как любой другой продукт, красная рыба обладает не только полезными свойствами. Некоторым группам людей от нее лучше отказаться или есть с осторожностью, не злоупотребляя.

При беременности и грудном вскармливании

Беременные и кормящие женщины непременно должны включить в свой рацион этот продукт. В первую очередь это поможет гармоничному развитию как будущего, так и уже родившегося малыша.

Во время беременности организм сильно истощается, что негативно сказывается на внешнем состоянии. При употреблении в пищу красной рыбы женщина может не переживать:

  • Волосы становятся менее ломкими, возвращается блеск. То же касается ногтей.
  • Кожа приобретает упругость, эластичность. Уменьшается количество растяжек, целлюлита.
  • Стабилизируется иммунитет.
  • Активация работы мозга, улучшение памяти.

Считается, что если во время беременности будущая мать ест рыбные блюда, у ребенка будет отличное зрение.

Но врачи также предостерегают беременных от чрезмерного потребления красной рыбы, особенно, добытой в Тихом океане, поскольку она содержит ртуть, которая может накапливаться в организме, что навредит будущему ребенку и самой матери.

При похудении

Несмотря на высокое содержание жиров, продукт может стать отличной основой диетического питания. Ненасыщенные жирные кислоты полностью усваиваются, а также блокируют выработку инсулина, тем самым понижая уровень сахара в крови. Кроме того, этот продукт нормализует обмен веществ, что необходимо для похудения.

Даже небольшое количество рыбы способно насытить, поскольку в ней много калорий. Но в составе абсолютно нет углеводов и много белка, что также важно для формирования желанной фигуры.

При гастрите и панкреатите

С осторожностью следует есть красную рыбу людям, имеющим хронические или острые заболевания ЖКТ, такие, как панкреатит и гастрит, язвенная болезнь. При этих заболеваниях допустимая жирность продукта составляет 1-4%, в то время как у красной рыбы этот показатель существенно выше.

Блюдо с красной рыбой

Исключение составляет белорыбица. Поэтому лучше готовить блюда на основе тресковых или речных видов.

При сахарном диабете

Диабетикам 1 или 2 типа употребление красной рыбы в пищу не запрещено, но стоит ограничить его 150 граммами за день. Из-за высокого содержания Омега-3 и 6 рекомендуется включать в рацион семгу и форель, в том числе слабосоленую. Также допускаются блюда из тушеной, вареной или консервированной в собственном соку горбуши.

Противопоказания к употреблению красной рыбы

Основным противопоказанием к употреблению можно считать индивидуальную непереносимость или аллергию на этот продукт. Как уже говорилось выше, людям, страдающим рядом хронических заболеваний, также стоит отказаться от красной рыбы или существенно ограничить ее количество в рационе.

Как выбрать красную рыбу

Чтобы извлечь из красной рыбы максимум пользы, важно не только ее регулярно есть и хорошо готовить, нужно еще правильно ее выбрать:

  • Лучше покупать целую тушку с кожей и головой, это увеличивает ее срок хранения и уменьшит негативное воздействие внешних факторов. На коже не должно быть повреждений.
  • Глаза должны быть прозрачными, мутная пленка не допускается.
  • Жабры имеют красноватый оттенок.
  • Пресноводную рыбу следует внимательно осмотреть на предмет внешних аномалий.
  • Чешуя должна быть яркой, что говорит о здоровье выловленной особи.
  • Дата улова не должна совпадать с периодом нереста или нерыболовным сезоном для каждого конкретного вида.
  • Если мясо оставляет на руках цветной след, значит оно было искусственно окрашено. Об этом же говорит слишком яркий оттенок мякоти. От такой покупки лучше воздержаться.
  • Запах — только рыбный, без посторонних примесей.
  • На ощупь тушка должна быть упругой, но мягкой одновременно.

Только качественная и выловленная в сезон рыба порадует своим вкусом и принесет организму пользу.

Как и сколько можно хранить рыбу

Свежая красная рыба, купленная охлажденной со льда или выловленная при покупателе, должна храниться в холодильнике не более 2-3 суток, причем ее следует накрыть салфеткой, убрав в пластиковый герметичный контейнер. В морозильнике тушка или стейки пролежат до 2-3 месяцев (в герметичной упаковке – до 4).

Красная рыба во льду

Срок хранения слабосоленой рыбы обычно составляет 3-5 дней для слабого посола и до 1 месяца для сильного. Для продления срока хранения продукт можно также переложить в морозильную камеру.

Это же касается копченой рыбы. В холодильнике она обычно хранится до 1 недели.

Красную рыбу просто необходимо включать в свой рацион всем, кто хочет питаться вкусно и полезно. А множество вариантов приготовления блюд из нее позволят сделать меню интересным и разнообразным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации