Петр Иванюшкин
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 1 028

Картофельный сок при панкреатите: стоит ли его пить и как именно?

Картофель

Повышенная температура, сопровождающаяся тошнотой или даже рвотой, характерная тянущая боль, локализующаяся в верхней левой части живота и переходящая в спину — все это симптомы такой неприятной проблемы, как панкреатит. Острая форма заболевания дает о себе знать неожиданным появлением всех вышеперечисленных признаков, при этом обострения повторяются достаточно часто. Суть этого заболевания заключается в остром воспалении поджелудочной железы. Лечение в таком случае необходимо начинать незамедлительно.

Наряду с медикаментозной терапией специалисты рекомендуют придерживаться безалкогольного режима, в периоды обострения голодать и регулярно делать холодные компрессы. Одним из наиболее эффективных народных средств борьбы с проблемой принято считать употребление картофельного сока. Именно на этом методе мы остановимся более детально.

Содержание:

Картофельный сок при панкреатите

Прежде, чем описывать все полезные свойства картофеля и выжатого из него сока, сразу оговоримся, что его употребление никоим образом не заменяет традиционного медикаментозного лечения. Более того, начинать его употребление необходимо исключительно после консультации с врачом и получения его одобрения на применение такого лечения.

Частое использование этого овоща для лечения панкреатита обусловлено его мощным диетическим, а главное, противовоспалительным и заживляющим действием. Помимо всего прочего, картофель отлично снимает спазм. Все это делает его незаменимым средством для устранения симптомов, которыми сопровождается острая форма панкреатита, а также непосредственно самого щадящего лечения недуга.

Картофельный сок

Сам по себе этот овощ даже в обработанном виде достаточно хорошо действует на раздраженную поджелудочную железу. Единственное условие получения ожидаемого результата – употребление овоща в запеченном виде без специй и желательно даже без соли. Однако куда полезнее будет употребление картофельного сока, который благодаря своему обволакивающему эффекту препятствует чрезмерному образованию пищеварительных ферментов. Последние, что вполне естественно, крайне негативно сказываются на состоянии слизистых оболочек поврежденного органа, а значит, и обуславливают многократное усиление всех симптомов болезни. 

Правила употребления

Чтобы получить ожидаемый эффект, картофельный сок необходимо употреблять, придерживаясь нескольких важных правил:

  1. Оптимальное время приема напитка – за полтора-два часа до еды. При этом сок необходимо пить два раза в день по сто-двести миллилитров. Конечно, такое количество не самого приятного на вкус напитка будет нелегко употребить за раз, тем не менее, специалисты рекомендуют воздержаться от разбавления его сахаром или солью.
  2. Наиболее мощным эффектом обладает недавно выжатый сок – с момента его получения до употребления должно пройти не более десяти минут. Многие народные лекари даже утверждают, что по истечению этого времени напиток полностью лишается своих полезных свойств.
  3. Оптимальное время для проведения курса подобного лечения – конец лета и осенние месяцы. Дело в том, что в процессе долгого хранения в клубнях овоща появляются ядовитые вещества, попадание которых в организм будет отнюдь не полезным.
  4. Картофельный сок, равно как и овощ в сыром виде, крайне плохо сочетается с белками животного происхождения. Ввиду этого на период лечения специалисты рекомендуют временно перейти на диету с большим содержанием растительных компонентов. В частности, по возможности откажитесь от рыбы и мяса, заменив эти продукты молоком, сметаной и творогом. 

Несколько полезных рецептов

Картошка

Добавьте морковный сок

Эти овощи в сочетании многократно усиливают эффект друг друга, поэтому специалисты рекомендуют принимать эти соки в сочетании. Рекомендуемая пропорция – один к одному. К слову, после употребления такого сока врачи рекомендуют на полчаса принять горизонтальное положение.

Сочетайте с кефиром

Мы уже говорили о том, что картофельный сок лучше всего сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Ввиду этого некоторые народные лекари предлагают запивать картофельный сок кефиром. Правда, делать это необходимо не сразу, а по истечению некоторого времени. Такая терапия проводится по следующей схеме: двухнедельное употребление «коктейля» чередуется с перерывами на 10 дней, после чего снова следует возобновление курса.

Не забывайте о сыром картофеле

Специалисты давно доказали пользу употребления не только картофельного сока, но и самих клубней. Лучше всего употреблять их в измельченном виде, к примеру, натертыми на терке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации