Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 3 300

Пить или не пить кефир при панкреатите

Кефир — это легко усваиваемый продукт питания, с которым в организм человека поставляется множество жизненно необходимых веществ. В нем содержатся бифидобактерии, кисломолочные грибки, витамины A, B2, B5, B12, C, H, PP и микроэлементы кальций, магний, фосфор, калий, хлор, натрий, сера.

При этом кальций, получаемый из кефира, усваивается лучше, чем из обычного молока. Кефир способствует укреплению иммунной системы. Нормализует обмен веществ. Но можно ли употреблять кефир при панкреатите?

Что это за продукт — кефир? Немного истории

кефир при панкреатите

Кефир считается полезным продуктом

О том, что это кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения, знают все. С его распространением связана довольно загадочная и романтическая история. Когда-то, во второй половине XIX — начале ХХ веков производством этого живого напитка занимались карачаевцы, обитавшие у подножия Эльбруса, в долине Теберды. Они продавали кефир, но тщательно скрывали секрет его изготовления.

Молодая девушка, выпускница Петербургской школы молочного дела Сахарова Ирина после окончания была отправлена на Кавказ, с целью выведать секретный рецепт приготовления напитка. Но хитрые карачаевцы не хотели выдавать секрета, который кормил целый народ. На тот момент продажа кисломолочного напитка составляла их основной источник дохода.

Она собиралась возвращаться на Родину, но ее догнали пятеро джигитов и увезли силой. Дело было в том, что в нее влюбился ближайший родственник узденя Бекмурзы Байчорова. Дело приобрело скандальный характер и дошло до суда. Ирина простила влюбленного юношу, но в качестве моральной компенсации выпросила рецепт изготовления секретного напитка.

Так, кефир появился в Санкт-Петербурге. Яростным пропагандистом этого продукта и других форм пробиотиков в течение всей своей жизни был Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии. Ближайшими родственниками карачаевского кисломолочного продукта являются грузинская мацони, азербайджанский гатых.

Кефир при панкреатите

Кефир — это пробиотик, его рекомендуется пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Этот напиток очищает и успокаивает желудок. Он способен остановить рвоту, ослабить диарею. Этот напиток препятствует размножению вредных микрооганизмов в пищеварительной системе.

Кефир служит едва ли не единственным источником легко перерабатываемого животного белка, столь необходимого для работы поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом необходимо выпивать 200мл кефира ежедневно. Этот напиток активирует функцию поджелудочной железы, стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов.

Что такое панкреатит?

кефир при панкреатите

Кефир можно приготовить самостоятельно

Об этом заболевании на нашем сайте написано немало, напомним лишь вкратце, что панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по следующим причинам:

  • систематическое нарушение режима питания;
  • неправильное питание, чрезмерное увлечение жирными, копчеными и жареными продуктами, переедание;
  • систематическое употребление низкокачественных продуктов питания;
  • увлечение спиртными напитками;
  • травмы в области поджелудочной;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерный прием лекарственных препаратов;
  • гормональные нарушения;
  • анатомические нарушения, затрудняющие выход поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку;
  • наследственный фактор.

Для возникновения воспалительных процессов поджелудочной существуют и психологические предпосылки, такие, как:

  1. стрессы;
  2. отсутствие полноценного отдыха;
  3. недосыпание.

Первым признаком острого панкреатита является острая, зачастую опоясывающая боль, или боль в левом подреберье. Жить с панкреатитом можно, но только при условии жесткого соблюдения диеты и предписаний врача.

Употребление кефира в период обострения панкреатита

В период резкого обострения заболевания данный кисломолоч6ный продукт временно исключается из рациона больного и появляется только на 10-й день. Сначала больному предлагается пить обезжиренный кефир по 50 мл. При стабилизации болезни и нормальной переносимости этого кисломолочного продукта дозу постепенно увеличивают на 10-15 мл ежедневно, и доводят ее до полного стакана.

Пациентам, страдающим панкреатитом, рекомендуется пить кефир на ночь, примерно за час до сна. Напиток послужит легким ужином. Он не перегрузит пищеварительную систему и избавит от чувства голода. К тому же, ночью кальций воспринимается организмом намного лучше.

Употребление кефира в период затишья панкреатита

В период ремиссии панкреатита, если больной чувствует себя хорошо и не жалуется на отсутствие аппетита, ему можно пить кефир средней жирности (2,5процента). И желательно, чтобы напиток был суточной зрелости, потому что в старших кефирах увеличивается процент спирта.

Не рекомендуется также увеличивать суточную норму выше 200 мл, поскольку более высокая доза может вызвать раздражение слизистых желудка, увеличить кислотность, вызвать метеоризм и ухудшение состояния поджелудочной железы.

Как выбрать правильный кефир

кефир при панкреатите

Качественный кефир купить не всегда просто

Выбор качественного кефира и других продуктов питания крайне важен для больных панкреатитом. В составе правильного напитка должно быть только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках. Если в качестве закваски указываются только микроорганизмы и бифидобактерии, этот напиток не имеет отношения к живому кефиру.

В некоторых так называемых кефирах молоко заменяется пальмовым маслом. Такой продукт категорически противопоказан больным панкреатитом, поскольку в нем высокая концентрация жиров, а молочного белка, напротив, недостаточно.

Содержание белка в правильном кефире должно быть не менее 3%. Правильный кефир должен иметь однородную консистенцию. Кефир нельзя пить не только больным, но даже совершенно здоровым людям, если он:

  1. Расслаивается, и на поверхности появляется сыворотка,
  2. Имеет резкий запах,
  3. На этикетке указан срок, значительно превышающий 72 часа (трое суток).

Не рекомендуется приобретать напиток, оставляющий тонкие, полупрозрачные усы на верхней губе. Чем ярче выражены усы, оставляемые кефиром, тем выше его качество.

Кефир противопоказан больным, у которых наряду с панкреатитом диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, и людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.

Рецепты диетических блюд с кефиром, применяемых при панкреатите

Гречка с кефиром

кефир при панкреатите

Гречка с кефиром — и вкусно, и полезно

Этот рецепт народной медицины традиционная медицина не желает признавать, и врачи не предложат его вам. Но сами пациенты, применяя его, замечали улучшение состояния. Готовить его нужно накануне. 1 стакан гречки заливается кефиром и выстаивается ночь. Утром нужно съесть половину полученного блюда, а вторую половину — за два часа до сна.

Проводите двухнедельный курс, после этого делаете перерыв. Не нужно хранить блюдо в холодильнике, и есть его в холодном виде. Этим вы не только не вылечите себя, но наоборот ухудшите свое состояние. Если курс проводится в летнее время, то перед употреблением необходимо довести целебное блюдо до комнатной температуры, разогрев на водяной бане.

Куриный салат

Этот салат — прекрасное диетическое блюдо для больных хроническим панкреатитом в состоянии ремиссии. Для его приготовления нужны:

  • Грудка курицы отваренная — 100г.
  • Адыгейский или грузинский сыр — 100гр
  • Мелко резаная зелень укропа — 1ст. ложка

Отваренную в течение тридцати-сорока минут грудку мелко нарезаете в салатницу, туда же засыпаете измельченный сыр и укроп. Приготовленное блюдо заправляете кефиром и слегка подсаливаете. Все тщательно перемешивается. Такой салат — прекрасный источник белка, который необходим для работы поджелудочной и легко воспринимается организмом. Укроп со своей стороны тоже способствует улучшению состояния поджелудочной железы.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пить кефир при воспалении поджелудочной не только можно, но и нужно. Это полезно при соблюдении следующих условий:

  • Кефир должен быть настоящим.
  • Процент жирности не должен превышать 2,5%.
  • Напиток не должен превышать 72 часов.
  • Суточная норма 200мл тоже должна соблюдаться.

Самое важное условие для употребления кефира во всех стадиях панкреатита, это температура напитка. Кефир не должен быть холодным. Только комнатной температуры. Это условие важно соблюдать не только больным, но и здоровым людям, потому что переохлажденные напитки тоже могут спровоцировать воспалительные процессы в печени, в органах ЖКТ и других. Будьте внимательны к своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации