Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 190

Почему появляется изжога, и какие у нее симптомы?

Изжога мучила хоть раз почти каждого из нас. Это крайне неприятные ощущения в области груди и живота, иногда помимо боли ощущается горечь во рту. Известно, что такое состояние может возникать из-за неправильного питания, но есть множество других причин. Постараемся выяснить как можно более подробно, почему появляется изжога и как с ней бороться.

Что это такое?

Изжога

Изжога вызывается попаданием желудочного сока в пищевод.

Изжога – это болезненное состояние, проявляющееся болью в груди и верхней части живота. Боль обусловлена попаданием кислого желудочного сока в пищевод.

Ощущения могут распространяться от подложечковой области до шеи. Изжогу также называют кислотным рефлюксом. Слизистая оболочка пищевода не подготовлена к действию желудочного сока, поэтому мы ощущаем боль и жжение.

Симптомы изжоги

Симптомы изжоги во многом похожи на болевые ощущения при стенокардии. Необходимо различать эти два состояния, так как стенокардия обусловлена более опасным процессом – недостаточным кровоснабжением сердца. Специфические симптомы изжоги:

  1. Жгучая боль в грудной клетке, непосредственно за грудиной.
  2. Боль возникает через некоторое время после еды и длится от нескольких минут до нескольких часов.
  3. Жжение в горле и ощущение горечи во рту.
  4. Затрудненное глотание.
  5. При изменении позы боль в груди и животе усиливается.
  6. Чувство тяжести в желудке.
  7. Хроническая изжога может вызывать кашель и охриплость голоса.

Если боль усиливается, возникает слабость и чувство паники, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, так как это классические проявления стенокардии.

Только врач может точно различить два этих состояния, пациенту же рисковать ни к чему.

Так почему появляется изжога?

Изжога

Изжога — симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изжога – это не отдельное заболевание, а симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Это заболевание характеризуется постоянным выделением желудочного сока в полость пищевода.

В норме пищевод отделен от желудка клапаном, открывающимся только во время приема пищи, однако при рефлюксной болезни возможны нарушения работы клапана. К факторам риска относится все то, что усиливает кислотность желудочного сока. Перечислим основные.

  1. Употребление алкоголя.
  2. Употребление кофе и чая в большом количестве.
  3. Принятие обезболивающих таблеток.
  4. Употребление газированных напитков.
  5. Кислые овощи и фрукты в рационе: помидоры, апельсины, киви, лимоны, ананасы.
  6. Избыток сладкого в рационе, особенно шоколада.

Курение и употребление продуктов с высоким содержанием жира, как правило, приводит к снижению работоспособности нижнего пищеводного клапана. В результате он расслабляется и не препятствует забросу содержимого желудка в пищевод.

Иногда изжогу вызывает такое заболевание, как грыжа желудка. В этом случае желудок расположен частично или полностью в грудной клетке, а не в брюшной полости. Рефлюкс облегчается, поэтому чаще возникает изжога. Сама грыжа помимо изжоги зачастую никак себя не проявляет.

У беременных женщин изжога бывает чаще и протекает болезненнее. Это связано с повышенным внутрибрюшным давлением, нарушающим работу нижнего пищеводного клапана. Повышенное давление в брюшной полости возникает и у людей с избыточным весом. Некоторые вторичные заболевания пищевода могут проявляться симптомами изжоги. К таким заболеваниям относятся системная склеродермия и саркоидоз.

Особенности приема пищи

Изжога

Употребление жирной пищи в больших количествах может вызвать изжогу.

Поедание больших порций жирных продуктов перед сном – самый точный способ вызвать изжогу.

Желудок растягивается и оказывает давление на уже известный нам нижний пищеводный клапан, что провоцирует выброс содержимого желудка в пищевод.

Такое может произойти при употреблении большого количества любой пищи, а не только нездоровой и жирной. Жирная пища влияет по-своему.

Дело в том, что жиры перевариваются дольше всего, поэтому пищевые субстраты задерживаются в желудке дольше обычного. Желудок, в свою очередь, выделяет больше соляной кислоты, раздражающей слизистую пищевода. 

У людей с недостаточностью пищеводного клапана большое значение имеет положение тела во время приема пищи и после. Врачи рекомендуют есть только сидя, а после приема пищи некоторое время постоять или походить. Вертикальное положение тела препятствует забросу содержимого желудка. Если же лечь спать сразу после приема пищи, то изжога неминуема. Лекарственные средства, вызывающие изжогу.

Некоторые медикаменты могут вызывать изжогу или усложнять ее течение. Например, разовое употребление обезболивающего средства необязательно вызовет изжогу, но постоянный прием таких таблеток создаст проблемы. Список лекарственных средств, вызывающих изжогу:

  1. Бронхорасширяющие препараты. Например, таблетки теофиллина.
  2. Наркотические болеутоляющие средства.
  3. Прогестерон – гормон, содержащийся в некоторых противозачаточных средствах.
  4. Лекарства для лечения болезни Паркинсона.
  5. Трициклические антидепрессанты.
  6. Некоторые пищевые добавки. Например, железо и калий.
  7. Химиотерапевтические препараты.
  8. Бисфосфонаты для лечения остеопороза. Эти препараты повреждают слизистую пищевода.

Следует всегда говорить лечащему врачу о том, что тот или иной назначенный препарат вызывает у вас чувство изжоги.

Почти всегда возможно применение альтернативного средства.

Какая пища препятствует возникновению изжоги?

Овсяная каша

Овсяная каша отлично усваивается желудком.

Мы уже перечислили провокаторов изжоги от кофе и шоколада до помидоров, теперь можно обсудить правильную диету.

Потенциальная кислотность того или иного продукта связана с тем, почему появляется изжога. В рацион необходимо добавить продукты с низкой потенциальной кислотностью. Перечислим их.

  • Дыни и бананы. Хотя большинство фруктов имеет высокое содержание различных кислот, дыни и бананы вполне нейтральны.
  • Овсяная каша. Это отличный способ начать свой день. Овсянка не вызывает рефлюкса и переполненности желудка.
  • Хлеб. Выбирайте цельное зерно — это будет первый ингредиент на этикетке нужного вам хлеба. Хлеб из обработанных зерен не так полезен для пищеварения.
  • Рис и пшеничная крупа. Это отличный углеводный источник. Коричневый рис подойдет лучше всего.
  • Зеленые овощи. Брокколи, спаржа, зеленая фасоль, сельдерей и цветная капуста.
  • Говядина и мясо птицы. Мясо лучше запекать или варить, но не жарить.
  • Картофель. Другие корнеплоды тоже хороши, но только не лук.
  • Рыба. Ее тоже не рекомендуется жарить.
  • Яичные белки. Это отличный источник питательных элементов. Желток может вызвать изжогу, поэтому его лучше отделить.

Невозможно определить потенциальную кислотность продукта, глядя на этикетку в магазине. Зато для многих продуктов указано значение кислотно-основного баланса (рН). Чем ниже значение рН, тем больше кислоты образуется при употреблении такого продукта. Чтобы изжога не возникала, необходимо искать продукты с показателем кислотно-основного баланса 5 и выше.

Мы выяснили, почему возникает изжога и какие пищевые привычки оказывают наибольший эффект на ее течение. Необходимо помнить о том, что изжога – это всего лишь симптом заболевания пищеварительной системы. Лечить необходимо именно заболевание, а не его проявление.

О причинах изжоги узнаете из видеосюжета:

https://www.youtube.com/watch?v=wb6kqvi3tRs&t=1s

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации